Epifanía ante el delirio - Gutiérrez, Daniel (Libros UANL, 2024)
Constantemente se recalca el significado de "drama", llevándolo hacia la acción. Sin embargo, la dramaturgia es un esfuerzo constante por permanecer firme en la palabra, antecediéndola a la acción. Daniel Gutiérrez tiene como característica una poética escrita desde la concepción de la fuerza en el diálogo, dotando a sus personajes de un carácter muy cercano a lo humano, lo vulnerable y, sobre todo, a lo coloquial, lo que permite al lector y posible creador escénico imaginar la vida de esos personajes en la escena. Cada una de las obras aquí compiladas nos acerca a la mente de su creador y su inquietud por llevar temas como la vida, y su contraposición, la muerte; las relaciones personales, ya sea entre amigos y/o parejas sentimentales; o la locura que se produce en la incertidumbre y los sueños de quienes habitan en su universo. (Jennifer Peña Ramírez)