Rebrotes de violencia racial: Reflexiones críticas sobre la Historia de la Frontera - Morán González, John; Hernández, Sonia (Libros UANL, 2024)
En este libro, coordinado por Sonia Hernández (Texas A&M University) y John Morán González University of Texas at Austin), publicado originalmente en ingles en 2021, por la casa editorial de UT-Austin, reúne catorce ensayos de prestigiados académicos/as norteamericanos que abordan la violencia racial contra los mexicanos en Texas durante las primeras décadas del siglo XX. Es la primera vez que tenemos disponible un texto en español que documenta la Matanza en 1915, el Porvenir en 1918, entre otras. Se estudian también los esfuerzos del líder hispano José Tomás Canales para que estos crímenes no quedaran impunes. En momentos en que los discursos de odio racial adquieren nuevos matices, el recuerdo de las víctimas debe motivarnos a quienes vivimos hoy en ambos lados del Río Bravo para que crímenes semejantes nunca vuelvan a cometerse contra los migrantes o las minorías raciales en estos territorios.