Una Historia de la UANL Tomo 2: De la expansión a la internacionalización - Morado Macías, César (Libros UANL, 2023)
Este segundo volumen sobre historia general de la UANL cubre de 1969 hasta la actualidad. Narra el curso del movimiento por la autonomía universitaria en Monterrey, los dos grandes caminos que se plantean hacia 1971: por un lado, el proyecto de universidad liberal gobernada por una Asamblea Popular de organismos intermedios que impulsa el gobernador Fernando Elizondo Lozano, y, por el otro, el modelo de universidad popular apoyada por la izquierda universitaria. Se analiza el rol del gobierno federal y la adopción del esquema de universidad autónoma gobernada por un Consejo Universitario y una Junta de Gobierno, el cual prevalece hasta la actualidad.Además, se explica el proceso de expansión de la UANL por todo el territorio con los campus de Mederos, Linares, Sabinas y demás municipios, multiplicando preparatorias, facultades y centros de investigación. Se documenta la reorientación del modelo económico y educativo de los años ochenta que implicó para México y para la UANL reorientar programas y educar para un mundo global. A lo largo de ambos volúmenes se rinde homenaje a profesores, estudiantes, empresarios y funcionarios que pusieron ladrillos de nuestra alma máter. Conocer el legado de estos protagonistas busca fomentar la identidad universitaria y cerrar filas frente a retos futuros.