Una Historia de la UANL Tomo 1: De la fundación a la autonomía - Morado Macías, César (Libros UANL, 2023)
El libro que tienes en tus manos estudia la historia de la UNL entre 1933 y 1969, del momento fundacional hasta la lucha por la autonomía universitaria. Consta de cinco capítulos que refieren la forma en que el Estado mexicano trató de resolver un dilema: ¿Cómo fundar un centro de educación superior en un lugar como Monterrey, a 200 kilómetros de la frontera con Estados Unidos, en una de las ciudades más dinámicas de América Latina, y hacerlo funcional con la orientación ideológica del Estado nacional?Los autores explican las opciones: ¿Fundar una Universidad del Norte para responder a demandas educativas regionales? ¿Establecer una sucursal de la UNAM de orientación liberal? ¿Edificar una institución socialista para armonizar con el gobierno posrevolucionario? ¿Cómo conciliar los intereses del empresariado regiomontano con el modelo educativo revolucionario? No había un guion histórico. Los actores locales –políticos, estudiantes, profesores, empresarios respondieron a esos retos acorde a sus convicciones, y mucho del perfil de nuestras facultades, preparatorias, centros de investigación, quedaría marcado por la respuesta a estas definiciones.