Los principios del poder en la Era Digital - Tovar Ortiz, Eladio de Jesús (Libros UANL, 2024)
Nuestro objetivo es realizar un análisis explicativo acerca de los principios del funcionamiento de la estructura del poder tecnológico en la Era digital basado en el conocimiento de los datos personales y privados de las personas. Se hará una revisión del concepto de privacidad desde sus perspectivas filosófica, descriptiva y normativa, así como su trascendencia en el sistema democrático liberal y su íntima relación con la idea de libertad y persona. También se analiza el momento histórico de la transición informática analógica-digital y lo que representó para la reconfiguración del valor de los datos personales y su uso en la Era digital. Señalaremos lo que hace que un dato sea personal, para luego explicar cómo los datos personales han sido usados por empresas tecnológicas y organismos particulares para beneficiarse económica y políticamente mediante el uso de la inteligencia artificial capaz de inferir rasgos de personalidad, predecir el comportamiento humano y manipular las decisiones políticas de la sociedad. Mostraremos los impactos que el uso de este tipo de tecnología tiene en la salud mental, y particularmente la relación compleja que surge entre los conceptos de orden y control que engendran poder y las necesidades psicológicas innatas, la cual guarda los fundamentos de la tecnología basada en el conocimiento de datos personales y el desarrollo humano. Ya por último nos aventuraremos a dar un concepto que engloba nuestro análisis en una disyunción inclusiva que se desarrolla en una nueva y distinta forma de poder: el Doble Poder. Concepción metafísica que fundamenta las causas del funcionamiento de este poder tecnológico y responde al nulo accionar político frente a los peligros que representa este tipo de poder para la salud mental y el desarrollo de las democracias del mundo.