La Acción Católica en Monterrey: UNA GENERACIÓN CON CARÁCTER SOCIAL, 1930-1971 - Treviño Guajardo, Jesús (Libros UANL, 2022)
El siglo XX heredó las consecuencias de los procesos de secularización iniciados los siglos precedentes, lo cual provocó que la Iglesia Católica buscara la renovación de sus estructuras con el objetivo de reconquistar las sociedades modernas. Para lograr dicho objetivo los pontífices urgieron la organización de los laicos siendo el papa Pío XI quien propuso un modelo de organización llamado Acción Católica, cuya estructura fue jerárquica y al mismo tiempo promotora de una labor apostólica laical.En México, los obispos se dieron a la tarea de implementar este modelo bajo un contexto post revolucionario que integraba conflictos religiosos y proyectos de modernización. Así, el caso de Monterrey resulta significativo ya que permite verificar la incidencia de dicho modelo en una urbe que se encontraba en pleno crecimiento industrial. Resumen para contraportada: La Acción Católica, como modelo de organización eclesial promovida por la mayoría de los pontífices del siglo XX, permitió la incursión e incidencia social de los laicos. En México, dicho modelo se implementó en medio de un ambiente adverso provocado por los gobiernos post revolucionarios, sin embargo, lo anterior no fue obstáculo para que los laicos mexicanos lograran organizarse en las diferentes regiones. El caso de Monterrey muestra la influencia de la Acción Católica en una sociedad industrial en pleno apogeo. Aspectos como el rol de la mujer en la sociedad y en la Iglesia, la importancia de los vínculos entre empresarios, gobiernos y autoridades eclesiales y el desarrollo de relaciones entre grupos pertenecientes a diferentes estratos sociales, emergen del presente estudio.