Perfiles protagónicos en el noroeste de México: 1870-1970 - Piñera, David; Almaraz, Araceli; Cerutti, Mario (Libros UANL, 2022)
El volumen 9 de NortEstudios ofrece resultados de investigaciones que exploraron y verificaron los diversos mecanismos de emprendimiento implementados en el noroeste de México desde el último cuarto del siglo XIX hasta mediados del XX. El texto presenta una amplia gama de información concentrada, sobre todo, en Baja California y el sur de Sonora. El material fue analizado, asimismo, con la intención dejar de lado algunos pre-juicios largamente asentados tanto en la Historia Económica como en los Estudios Empresariales y en las Ciencias Sociales en general. Al repasar esa información emerge una conclusión difícil de impugnar: el emprendimiento (en este caso: la capacidad de pensar, fundar y realizar proyectos de sesgos empresariales en el mundo del capital) no se restringe ni acepta limitarse a una sola actividad económica. Ni tiene por qué responder a patrones pre- establecidos, patrones que suelen desmerecer y hasta desdeñar ciertas trayectorias: puede (pudieron) situarse tanto en el comercio, en los servicios, la intermediación, el manejo de la propiedad rural y en la gestión como en la producción. Y en el marco de esta última arista económica —la producción— puede (pudo) manifestarse en el tan sacralizado sector fabril como en la minería, la ganadería o la agricultura. Así, los autores recorren un siglo de protagonismos y emprendimientos diversos en el tan lejano o tan cercano noroeste, según sea situado y observado desde las zonas centrales de México o desde el pujante occidente de los Estados Unidos. No puede ni debe extrañar que las actividades empresariales --de manera lógica— hayan apuntado más hacia la gigantesca economía del vecino país que hacia la tibia dinámica que aparecía rumbo al sur.