Perfil de Jesús Ávila Ávila: Archivista e historiador mexicano - Machuca Vega, Emilio (Libros UANL, 2021)
El presente libro reúne una serie de escritos elaborados por amigos, colegas y discípulos de Jesús Ávila Ávila (1955-2021) con el objeto de rendirle un homenaje póstumo, ponderando su legado historiográfico y archivístico, destacando algunos de los momentos más importantes de su trayectoria. La obra contiene no solo comentarios y valoraciones académicas, sino también sentidas muestras de afecto y admiración, así como una selección de notas periodísticas, lo que hace patente la profunda huella que Ávila –apodado “el ultimo lipán” dejó a su paso por la vida como coordinador de los acervos administrativos e históricos del Archivo General del Estado de Nuevo León.