La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico

La agricultura comercial en Sinaloa durante el siglo XX se convirtió en la principal actividad económica y es una de las más sobresalientes en el ámbito nacional. Por ello, el estudio del desarrollo agrícola efectuado durante todo el siglo es importante para entender tanto las condicionantes como lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Román Alarcón, Rigoberto Arturo, Carrillo Rojas, Arturo
Formato: Libro
Lenguaje:español
Publicado: Libros UANL 2021
Materias:
Acceso en línea:https://libros.uanl.mx/index.php/u/catalog/book/89
_version_ 1824329549241909248
author Román Alarcón, Rigoberto Arturo
Carrillo Rojas, Arturo
author_facet Román Alarcón, Rigoberto Arturo
Carrillo Rojas, Arturo
author_sort Román Alarcón, Rigoberto Arturo
collection Libros UANL
description La agricultura comercial en Sinaloa durante el siglo XX se convirtió en la principal actividad económica y es una de las más sobresalientes en el ámbito nacional. Por ello, el estudio del desarrollo agrícola efectuado durante todo el siglo es importante para entender tanto las condicionantes como los factores que influyeron en la culminación de este proceso. Los cambios dentro de la agricultura comercial durante esta centuria fueron resultado de una serie de factores internos y externos. Entre los primeros estuvieron el aumento de la frontera agrícola y de los rendimientos por hectárea —como consecuencia de la construcción de grandes obras hidráulicas, del incremento de la superficie irrigada, de una mayor mecanización, del uso de semillas mejoradas y de los fertilizantes necesarios—, además del financiamiento público y de la actividad empresarial del sector privado, así como de la creación de organizaciones entre productores que permitieron la defensa de sus intereses y una mayor racionalización de los recursos. Entre los factores externos, destacó como elemento importante, el comportamiento de la demanda del mercado internacional, principalmente del proveniente de Estados Unidos, que estuvo determinado por cambios en los patrones de consumo, por acontecimientos políticos y por sucesos económico-sociales como la globalización económica.
first_indexed 2025-01-24T22:39:46Z
format Libro
id libros-publicationFormat-120
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-01-24T22:39:46Z
physical Libros UANL;
publishDate 2021
publisher Libros UANL
record_format omp
spelling libros-publicationFormat-1202021-06-19T05:25:41Z La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico Román Alarcón, Rigoberto Arturo Carrillo Rojas, Arturo Sinaloa Agricultura Diversificación Tecnología La agricultura comercial en Sinaloa durante el siglo XX se convirtió en la principal actividad económica y es una de las más sobresalientes en el ámbito nacional. Por ello, el estudio del desarrollo agrícola efectuado durante todo el siglo es importante para entender tanto las condicionantes como los factores que influyeron en la culminación de este proceso. Los cambios dentro de la agricultura comercial durante esta centuria fueron resultado de una serie de factores internos y externos. Entre los primeros estuvieron el aumento de la frontera agrícola y de los rendimientos por hectárea —como consecuencia de la construcción de grandes obras hidráulicas, del incremento de la superficie irrigada, de una mayor mecanización, del uso de semillas mejoradas y de los fertilizantes necesarios—, además del financiamiento público y de la actividad empresarial del sector privado, así como de la creación de organizaciones entre productores que permitieron la defensa de sus intereses y una mayor racionalización de los recursos. Entre los factores externos, destacó como elemento importante, el comportamiento de la demanda del mercado internacional, principalmente del proveniente de Estados Unidos, que estuvo determinado por cambios en los patrones de consumo, por acontecimientos políticos y por sucesos económico-sociales como la globalización económica. Libros UANL 2021-06-01 Libro Texto Digital (DA) https://libros.uanl.mx/index.php/u/catalog/book/89 Libros UANL; spa https://libros.uanl.mx/index.php/u/catalog/view/89/120/322
spellingShingle Sinaloa
Agricultura
Diversificación
Tecnología
Román Alarcón, Rigoberto Arturo
Carrillo Rojas, Arturo
La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/libro.png
title La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico
title_full La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico
title_fullStr La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico
title_full_unstemmed La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico
title_short La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico
title_sort la agricultura comercial en sinaloa en el siglo xx diversificacion reconversion y cambio tecnologico
topic Sinaloa
Agricultura
Diversificación
Tecnología
topic_facet Sinaloa
Agricultura
Diversificación
Tecnología
url https://libros.uanl.mx/index.php/u/catalog/book/89
work_keys_str_mv AT romanalarconrigobertoarturo laagriculturacomercialensinaloaenelsigloxxdiversificacionreconversionycambiotecnologico
AT carrillorojasarturo laagriculturacomercialensinaloaenelsigloxxdiversificacionreconversionycambiotecnologico