La agricultura comercial en Sinaloa en el siglo XX: Diversificación, reconversión y cambio tecnológico - Román Alarcón, Rigoberto Arturo; Carrillo Rojas, Arturo (Libros UANL, 2021)
La agricultura comercial en Sinaloa durante el siglo XX se convirtió en la principal actividad económica y es una de las más sobresalientes en el ámbito nacional. Por ello, el estudio del desarrollo agrícola efectuado durante todo el siglo es importante para entender tanto las condicionantes como los factores que influyeron en la culminación de este proceso. Los cambios dentro de la agricultura comercial durante esta centuria fueron resultado de una serie de factores internos y externos. Entre los primeros estuvieron el aumento de la frontera agrícola y de los rendimientos por hectárea —como consecuencia de la construcción de grandes obras hidráulicas, del incremento de la superficie irrigada, de una mayor mecanización, del uso de semillas mejoradas y de los fertilizantes necesarios—, además del financiamiento público y de la actividad empresarial del sector privado, así como de la creación de organizaciones entre productores que permitieron la defensa de sus intereses y una mayor racionalización de los recursos. Entre los factores externos, destacó como elemento importante, el comportamiento de la demanda del mercado internacional, principalmente del proveniente de Estados Unidos, que estuvo determinado por cambios en los patrones de consumo, por acontecimientos políticos y por sucesos económico-sociales como la globalización económica.