Una historia de semillas, plagas, aguas y energía: El algodón y La Laguna (1880-1960) - Rivas Sada, Eva (Libros UANL, 2021)
La economía algodonera fue una de las protagonistas del capitalismo industrial, representativo del siglo XX. Este libro narra una pequeña parte de esta compleja trama global. Una historia situada en la Comarca Lagunera, pero que extiende sus múltiples interconexiones con otras regiones del norte de México y suroeste de los Estados Unidos. A diferencia de otras investigaciones, aquí los principales actores son las plantas algodoneras y sus semillas, los insectos que viven de ellas, el agua y la tierra que les dan vida y la energía requerida para su explotación. Bajo esta perspectiva puede entreverse la complejidad de los fenómenos naturales para una agricultura regida por el mercado y por los avances tecnológicos. Fue una época de ilusorias expectativas sociales sobre el dominio de la naturaleza y su insostenibilidad en la larga duración.