Curso de nivelación en el área de matemáticas a través del uso de aula invertida y ChatGPT - Miranda Torres, José Juan; Gómez Elizondo, Maricela; Martínez Dávila, María Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El objetivo de esta investigación fue mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de nuevo ingreso en matemáticas mediante la implementación de un curso de nivelación basado en el método de aula invertida y el uso de ChatGPT como recurso didáctico. La metodología fue mixta, no experimental y descriptiva. Se llevó a cabo una capacitación docente que incluyó el diseño de materiales y estrategias didácticas innovadoras para aplicar la propuesta. La evaluación se realizó a través de un pre-test y un post-test, y los resultados demostraron una mejora significativa en el rendimiento académico. Se concluye que los cursos de nivelación en matemáticas deben integrar capacitación docente y herramientas digitales alineadas con las necesidades de los estudiantes nativos digitales, favoreciendo la comunicación, la atención personalizada y la sensibilización de los docentes hacia las demandas del aprendizaje contemporáneo.