Errores humanos en el registro de inventario: Problemas en los conteos manuales y su repercusión - Hernández Ramos, Juan Manuel; Dávila Rodríguez , Daniel Humberto; Velázquez Chantaca , Sofía Zaret; Ochoa Cantú, Jesús Gerardo; Castillo Méndez, Adriana Daniela; Solís Peña, Carolina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Esta investigación analiza los errores humanos en el registro de inventarios industriales, identificando sus causas, frecuencia y consecuencias. Mediante una encuesta aplicada a 40 trabajadores, se encontró que un 60% utiliza SAP, 30% Excel y solo 10% herramientas avanzadas como RFID, pese a que estas últimas reducen errores hasta en un 90%. La falta de capacitación (47% sin formación constante) y la dependencia de procesos manuales son factores clave en la ocurrencia de errores. Se aplicaron análisis estadísticos como PCA, revelando que quienes combinan tecnologías modernas con capacitación presentan menor impacto de errores. La investigación concluye que es urgente estandarizar procesos y fomentar la adopción tecnológica para mejorar la eficiencia operativa.