Modelado del proceso de fusión selectiva por láser en aleaciones de aluminio - Cabriales Gomez, Roberto C.; Reyes Osorio, Luis Arturo; García Macías, Daniel; García Salazar, Octavio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La industria aeronáutica ha evolucionado en respuesta a la creciente demanda de diseños y materiales avanzados, buscando aeronaves más ligeras, rápidas, resistentes y con mayor autonomía. La técnica de fusión selectiva por láser (SLM, por sus siglas en inglés Selective Laser Melting) es una tecnología de manufactura aditiva que utiliza un láser de alta densidad de potencia para fundir polvos metálicos en capas delgadas sobre una plataforma de construcción. La estabilidad de la alberca de fusión es fundamental para definir la microestructura, las propiedades mecánicas y la resistencia a la corrosión de las piezas fabricadas mediante SLM. En esta investigación, se generó una evaluación experimental y numérica de la manufactura aditiva del AlSi10Mg mediante la técnica de fusión selectiva por láser. Se observó un buen acercamiento de los modelos numéricos con respecto los resultados experimentales. Las simulaciones de microestructura proporcionaron información detallada sobre el tamaño y la orientación de los granos, factores que afectan directamente las propiedades finales del material. La distribución de tamaños de grano posee una relación directa con las condiciones de fabricación y su desempeño mecánico. El presente estudio explora la fabricación y modelado de aleaciones ligeras a través de técnicas innovadoras de impresión additiva.