Dos soluciones al problema de servosistemas - Alcorta Garcia, Efrain (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El diseño de servosistemas es un problema clásico en la teoría de control. Dos enfoques respecto a este problema son considerados en este trabajo. Por un lado, se plantea el problema de servosistemas como uno de control óptimo de horizonte infinito. La solución bien conocida requiere resolver una ecuación algebraica de Riccati así como la correspondiente ecuación de seguimiento (en tiempo inverso). Una alternativa se presenta como segunda opción, en la cual se parte de un planteamiento de problema de regulación y se le agrega un pre-compensador para que se logre alcanzar el valor final deseado de la salida del sistema. Las dos propuestas son comparadas utilizando un ejemplo de aplicación.