El uso de realidad aumentada para guiar la evacuación de personas ante la ocurrencia de sismos - Rivera-Hernández, Diego F.; Durand-González, Julián A.; Isaza, Clara E.; Cabrera-Ríos, Mauricio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La realidad aumentada es una tecnología promisoria para habilitar la evacuación segura de personas durante un sismo. La amplia disponibilidad de teléfonos móviles con cámara refuerza la factibilidad de tal idea. Es posible, por ejemplo, utilizar códigos QR para configurar objetos virtuales tridimensionales que guíen a las personas hacia una ruta prescrita. Basados en esta premisa, este trabajo describe un sistema prototípico creado en respuesta al sorpresivo aumento de actividad sísmica experimentado en Puerto Rico en el 2020. Los resultados indican su factibilidad, así como una serie de mejorías que se deben atender ante una instauración en la vida real.