Modelo de transferencia de calor para concentradores solares con flujo bifásico - Cázares-Ramírez, Ricardo Isaac; Quezada-García, Sergio; Polo-Labarrios, Marco Antonio; Sánchez-Mora, Heriberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En este trabajo se desarrolla un modelo matemático dinámico de la transferencia de calor a través del tubo absorbedor de un concentrador solar Fresnel, que emplea como fluido de trabajo agua. Se considera que el agua cambia de fase a medida que fluye a través del tubo absorbedor, dando lugar a una región monofásica y una región bifásica. El modelo es validado con datos experimentales, publicados en la literatura, y se analiza la eficiencia térmica en función del recurso solar en este concentrador.