Síntesis de un recubrimiento hidrofóbico fluorinado mediante la adición de isocianato y grupos amina a enlaces de uretano - Martín-Várguez, Pedro Edmundo; González-González, Virgilio Ángel; Garza-Navarro, Marco Antonio; Torres-Castro, Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Se sintetizaron seis precursores fluorinados a partir del polímero comercial Fluorolink E10-H, 3-isocianatopropil etoxisilano y 3-aminopropil metoxisilano. Estos fueron depositados mediante spin-coating sobre sustratos de vidrio, seguido de un recocido a 150 ºC para finalmente obtener los recubrimientos hidrofóbicos. La estructura química fue determinada mediante espectroscopía de infrarojo. La hidrofobicidad fue medida a partir de la medición del ángulo de contacto, cuyos valores se encontraron entre 70 y 93º. La hidrofobicidad aumentó con el número de grupos silano hasta un cierto límite antes de perderla. El precursor P111 obtuvo las mejores propiedades (estabilidad térmica debajo de 283.5 ºC y ángulo de contacto de 93º) de este trabajo.