Desarrollo de un producto de panificación con harinas de leguminosas y cereales complementado con trüb - Hernández Pérez, P.J.; Reyo Herrera, A.; Córdova Aguilar, M.S. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Se propuso desarrollar un producto de panificación de harinas de cereales y leguminosas y trüb, que es un subproducto de proceso de elaboración de cerveza cuya composición presenta predominantemente aminoácidos ácidos, aminoácidos alifáticos, taninos y compuestos polifenólicos. Las harinas se procesaron en el ICAT, se les realizó un análisis bromatológico y una caracterización en función de solubilidad, pH, % humedad, actividad de agua (aw) y densidad total, aparente y compactada; adicionalmente, al trüb se le realizó una prueba de sedimentación. Se propuso un diseño de mezclas para las formulaciones del producto de panificación, utilizando un diseño de programación no lineal con restricciones utilizando el programa (FrontlineSolvers), cuyas variables de decisión fueron diferentes proporciones de trüb y harinas; como función objetivo, la calidad proteica (PDCAAS) del producto final y, como restricciones, los aminoácidos limitantes del trüb y las harinas. En todas las formulaciones, se utilizó masa madre. Se logró desarrollar un producto de panificación con 8 a 10 % de trüb y con un PDCAAS mayor en 16 a 19 % respecto a una formulación con sólo harina de trigo. El producto presentó una textura y estabilidad aceptables, con calidad nutricional y alta tolerancia proteica.