Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo

Las leguminosas son semillas que presentan un buen aporte de vitaminas del complejo B, ácido fólico y hierro, este último al ser combinado con vitamina C mejora de forma importante su absorción, lo que las convierte en alimentos altamente recomendables para mujeres embarazadas y en periodo de lactan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Méndez, O. X., Calvo Carrillo, M.C., Coronel Flores , F.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/9
_version_ 1824326077229563904
author López Méndez, O. X.
Calvo Carrillo, M.C.
Coronel Flores , F.
author_facet López Méndez, O. X.
Calvo Carrillo, M.C.
Coronel Flores , F.
author_sort López Méndez, O. X.
collection Artículos de Revistas UANL
description Las leguminosas son semillas que presentan un buen aporte de vitaminas del complejo B, ácido fólico y hierro, este último al ser combinado con vitamina C mejora de forma importante su absorción, lo que las convierte en alimentos altamente recomendables para mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. Actualmente la NOM-043 recomienda el consumo de leguminosas en combinación con cereales integrales en el plato del buen comer, en un esfuerzo para aumentar la ingesta de estas semillas entre la población. Debido a lo anterior, se ha utilizado una mezcla de harina de trigo y harina de chícharo (Pisum sativum) para la formulación del pan dulce estilo concha, ya que la harina de esta leguminosa es una fuente proteica de bajo costo y escasamente utilizada en la elaboración de productos de consumo masivo.
first_indexed 2025-02-05T20:59:31Z
format Article
id idcyta-article-9
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T20:59:31Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 31-37
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 31-37
2448-7503
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-92024-01-22T23:51:52Z Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo López Méndez, O. X. Calvo Carrillo, M.C. Coronel Flores , F. Pan dulce , harina de chícharo harina de trigo sweet bread pea flour wheat flour Legumes are seeds that have a good supply of B vitamins, folic acid and iron, the latter, when combined with vitamin C, significantly improves its absorption, which makes them highly recommended foods for pregnant women and in the period of pregnancy and lactation. The NOM-043 currently recommends the consumption of legumes in combination with whole grains in the “Plato del buen comer”, to increase the intake of these seeds among the population. Due to the above, a mixture of wheat flour and pea (Pisum sativum) flour has been used for the formulation of shell-style sweet bread, since the flour of this legume is a low-cost source of protein and is rarely used in cooking. manufacture of mass consumption products. Las leguminosas son semillas que presentan un buen aporte de vitaminas del complejo B, ácido fólico y hierro, este último al ser combinado con vitamina C mejora de forma importante su absorción, lo que las convierte en alimentos altamente recomendables para mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. Actualmente la NOM-043 recomienda el consumo de leguminosas en combinación con cereales integrales en el plato del buen comer, en un esfuerzo para aumentar la ingesta de estas semillas entre la población. Debido a lo anterior, se ha utilizado una mezcla de harina de trigo y harina de chícharo (Pisum sativum) para la formulación del pan dulce estilo concha, ya que la harina de esta leguminosa es una fuente proteica de bajo costo y escasamente utilizada en la elaboración de productos de consumo masivo. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/9 10.29105/idcyta.v8i1.9 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 31-37 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 31-37 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/9/5 Derechos de autor 2023 O. X. López Méndez, M.C. Calvo Carrillo, F. Coronel Flores https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Pan dulce
, harina de chícharo
harina de trigo
sweet bread
pea flour
wheat flour
López Méndez, O. X.
Calvo Carrillo, M.C.
Coronel Flores , F.
Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo
title_full Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo
title_fullStr Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo
title_full_unstemmed Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo
title_short Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo
title_sort elaboracion de conchas con harina de trigo y chicharo
topic Pan dulce
, harina de chícharo
harina de trigo
sweet bread
pea flour
wheat flour
topic_facet Pan dulce
, harina de chícharo
harina de trigo
sweet bread
pea flour
wheat flour
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/9
work_keys_str_mv AT lopezmendezox elaboraciondeconchasconharinadetrigoychicharo
AT calvocarrillomc elaboraciondeconchasconharinadetrigoychicharo
AT coronelfloresf elaboraciondeconchasconharinadetrigoychicharo