Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis
La extracción de pectina a partir de bagazo de manzana fue estudiada. La influencia del pH temperatura y tiempo de extracción sobre las variables rendimiento, fuerza del gel y grado de esterificación fue determinada utilizando análisis de varianza a un nivel de significancia del 0.05%. Se...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89 |
_version_ | 1824326076812230656 |
---|---|
author | Vázquez-Chávez, L. Zarazúa-Sánchez, Z. |
author_facet | Vázquez-Chávez, L. Zarazúa-Sánchez, Z. |
author_sort | Vázquez-Chávez, L. |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | La extracción de pectina a partir de bagazo de manzana fue estudiada. La influencia del pH temperatura y tiempo de extracción sobre las variables rendimiento, fuerza del gel y grado de esterificación fue determinada utilizando análisis de varianza a un nivel de significancia del 0.05%. Se encontró que el pH y la temperatura influyen significativamente en el rendimiento sin embargo se observó que la fuerza del gel disminuyo paralelamente con el aumento del rendimiento. Se determinó un intervalo óptimo para la extracción de pectina pH 2.2 y 2.6, temperatura 60-87°C y tiempo de proceso 60 y 90 min. Se determinó peso molecular mediante viscosidad intrínseca obteniendo valores de entre 30000-50000 g/mol se observó una correlación positiva entre peso molecular y fuerza del gel de la pectina obtenida. |
first_indexed | 2025-02-05T20:59:29Z |
format | Article |
id | idcyta-article-89 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T20:59:29Z |
physical | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685 2448-7503 |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | idcyta-article-892024-01-22T23:51:52Z Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis Vázquez-Chávez, L. Zarazúa-Sánchez, Z. Manzana extracción análisis pectina Apple extraction analysis pectin The extraction of pectin from apple bagasse was studied. The influence of pH temperature and extraction time on the variable’s performance, strength of the gel and degree of esterification was determined using a variance analysis a significance level of 0.05%. The data obtained was analyzed in a statistical system. pH and temperature were found to significantly influence performance however pectin quality gel strength decreases in parallel with increased performance. An optimal interval was determined for the extraction of pectin pH 2.2 and 2.6, temperature 60-87 ° C and process time 60- and 90-min. Molecular weight was determined by intrinsic viscosity, obtaining values between 30000-50000 g / mol, a positive correlation was observed between molecular weight and gel strength of the pectin obtained. La extracción de pectina a partir de bagazo de manzana fue estudiada. La influencia del pH temperatura y tiempo de extracción sobre las variables rendimiento, fuerza del gel y grado de esterificación fue determinada utilizando análisis de varianza a un nivel de significancia del 0.05%. Se encontró que el pH y la temperatura influyen significativamente en el rendimiento sin embargo se observó que la fuerza del gel disminuyo paralelamente con el aumento del rendimiento. Se determinó un intervalo óptimo para la extracción de pectina pH 2.2 y 2.6, temperatura 60-87°C y tiempo de proceso 60 y 90 min. Se determinó peso molecular mediante viscosidad intrínseca obteniendo valores de entre 30000-50000 g/mol se observó una correlación positiva entre peso molecular y fuerza del gel de la pectina obtenida. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89 10.29105/idcyta.v8i1.89 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89/84 Derechos de autor 2023 L. Vázquez-Chávez, Z. Zarazúa-Sánchez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Manzana extracción análisis pectina Apple extraction analysis pectin Vázquez-Chávez, L. Zarazúa-Sánchez, Z. Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis |
title_full | Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis |
title_fullStr | Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis |
title_full_unstemmed | Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis |
title_short | Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis |
title_sort | extraccion de pectina a partir de bagazo de manzana y su analisis |
topic | Manzana extracción análisis pectina Apple extraction analysis pectin |
topic_facet | Manzana extracción análisis pectina Apple extraction analysis pectin |
url | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89 |
work_keys_str_mv | AT vazquezchavezl extracciondepectinaapartirdebagazodemanzanaysuanalisis AT zarazuasanchezz extracciondepectinaapartirdebagazodemanzanaysuanalisis |