Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis

La extracción de pectina a partir de bagazo de manzana fue estudiada. La influencia del pH temperatura y tiempo de extracción sobre las variables rendimiento, fuerza del gel y grado de esterificación fue determinada utilizando análisis de varianza a un nivel de significancia del 0.05%.  Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vázquez-Chávez, L., Zarazúa-Sánchez, Z.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89
_version_ 1824326076812230656
author Vázquez-Chávez, L.
Zarazúa-Sánchez, Z.
author_facet Vázquez-Chávez, L.
Zarazúa-Sánchez, Z.
author_sort Vázquez-Chávez, L.
collection Artículos de Revistas UANL
description La extracción de pectina a partir de bagazo de manzana fue estudiada. La influencia del pH temperatura y tiempo de extracción sobre las variables rendimiento, fuerza del gel y grado de esterificación fue determinada utilizando análisis de varianza a un nivel de significancia del 0.05%.  Se encontró que el pH y la temperatura influyen significativamente en el rendimiento sin embargo se observó que la fuerza del gel disminuyo paralelamente con el aumento del rendimiento. Se determinó un intervalo óptimo para la extracción de pectina pH 2.2 y 2.6, temperatura 60-87°C y tiempo de proceso 60 y 90 min. Se determinó peso molecular mediante viscosidad intrínseca obteniendo valores de entre 30000-50000 g/mol se observó una correlación positiva entre peso molecular y fuerza del gel de la pectina obtenida.
first_indexed 2025-02-05T20:59:29Z
format Article
id idcyta-article-89
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T20:59:29Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685
2448-7503
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-892024-01-22T23:51:52Z Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis Vázquez-Chávez, L. Zarazúa-Sánchez, Z. Manzana extracción análisis pectina Apple extraction analysis pectin The extraction of pectin from apple bagasse was studied. The influence of pH temperature and extraction time on the variable’s performance, strength of the gel and degree of esterification was determined using a variance analysis a significance level of 0.05%. The data obtained was analyzed in a statistical system. pH and temperature were found to significantly influence performance however pectin quality gel strength decreases in parallel with increased performance. An optimal interval was determined for the extraction of pectin pH 2.2 and 2.6, temperature 60-87 ° C and process time 60- and 90-min. Molecular weight was determined by intrinsic viscosity, obtaining values between 30000-50000 g / mol, a positive correlation was observed between molecular weight and gel strength of the pectin obtained. La extracción de pectina a partir de bagazo de manzana fue estudiada. La influencia del pH temperatura y tiempo de extracción sobre las variables rendimiento, fuerza del gel y grado de esterificación fue determinada utilizando análisis de varianza a un nivel de significancia del 0.05%.  Se encontró que el pH y la temperatura influyen significativamente en el rendimiento sin embargo se observó que la fuerza del gel disminuyo paralelamente con el aumento del rendimiento. Se determinó un intervalo óptimo para la extracción de pectina pH 2.2 y 2.6, temperatura 60-87°C y tiempo de proceso 60 y 90 min. Se determinó peso molecular mediante viscosidad intrínseca obteniendo valores de entre 30000-50000 g/mol se observó una correlación positiva entre peso molecular y fuerza del gel de la pectina obtenida. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89 10.29105/idcyta.v8i1.89 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 680-685 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89/84 Derechos de autor 2023 L. Vázquez-Chávez, Z. Zarazúa-Sánchez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Manzana
extracción
análisis pectina
Apple
extraction
analysis pectin
Vázquez-Chávez, L.
Zarazúa-Sánchez, Z.
Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis
title_full Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis
title_fullStr Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis
title_full_unstemmed Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis
title_short Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis
title_sort extraccion de pectina a partir de bagazo de manzana y su analisis
topic Manzana
extracción
análisis pectina
Apple
extraction
analysis pectin
topic_facet Manzana
extracción
análisis pectina
Apple
extraction
analysis pectin
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/89
work_keys_str_mv AT vazquezchavezl extracciondepectinaapartirdebagazodemanzanaysuanalisis
AT zarazuasanchezz extracciondepectinaapartirdebagazodemanzanaysuanalisis