Obtención de aislados e hidrolizados proteicos de grillo (Acheta domesticus) y evaluación de su actividad antioxidante - Sosa-Flores, M.L.; García-Hernández, D.G.; Amaya-Guerra, C.A.; Bautista-Villarreal, M.; González-Luna, A.R. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La harina desengrasada de A. domesticus posee una concentración proteica del 61.3%. Se evaluó la concentración proteica de los aislados proteicos de A. domesticus utilizando el método de Kjeldahl, obteniendo como resultado un 71.7% de proteínas. Los hidrolizados proteicos de A. domesticus se obtuvieron utilizando la enzima Alcalasa a 0.22 UA/g obteniendo un contenido proteico de 57.97 mg/mL. Para evaluar la actividad antioxidante se realizó el ensayo que evalúa la capacidad para secuestrar el radical DPPH de acuerdo con la metodología descrita por Gómez et al., (2013), por espectrofotometría a 517 nm, empleando un lector de microplacas de 96 pocillos; se evaluaron los hidrolizados proteicos en los tiempos 0, 15, 30, 45, y 60 minutos, utilizando distintas concentraciones proteicas (1, 2, 3, 4, y 5 mg/mL), así como una prueba para el control positivo con Trolox a distintas concentraciones (100, 200, 300, 400 y 500 µg/mL). La actividad antioxidante se observó levemente favorecida con un 31 al 52% de inhibición para el tiempo 0 (min) y 14 al 38% para el tiempo 15 (min), esto en comparación con el control positivo Trollox el cual tuvo un porcentaje de inhibición mayor al 80%.