Análisis fitoquímico y evaluación antidiabética de los palmitos de Chamaedorea tepejilote

En México el tepejilote es utilizado como alimento tradicional en el cual es consumido mediante tratamientos térmicos, sin embargo, algunas personas utilizan el tepejilote con fines farmacológicos para contrarrestar patologías como la diabetes, uno de los mecanismos importantes para la disminución d...

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Main Authors: Fernández-Avalos, S., Bernardino-Nicanor, A., Teniente-Martínez, G., Juárez-Goiz, M.S., González-Cruz, L.
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
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Online Access:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/78
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description En México el tepejilote es utilizado como alimento tradicional en el cual es consumido mediante tratamientos térmicos, sin embargo, algunas personas utilizan el tepejilote con fines farmacológicos para contrarrestar patologías como la diabetes, uno de los mecanismos importantes para la disminución de la glucosa postprandial en pacientes diabéticos es la inhibición de la enzima α-amilasa, no obstante diversos estudios científicos han demostrado que ciertos metabolitos secundarios de las plantas medicinales pueden servir como inhibidores enzimáticos. Por lo tanto, en el presente trabajo se realizó un análisis fitoquímico de los extractos acuosos y hexánicos de los palmitos de tepejilote tratados térmicamente y sin tratamiento, se evaluó su participación en la inhibición de la enzima α-amilasa, en el cual observamos que los metabolitos secundarios como flavonoides, cumarinas y quinonas son más abundantes en las muestras tratadas térmicamente, así como el contenido de fenoles totales es menor en la muestra sin tratamiento. Por otra parte, los extractos acuosos mostraron una inhibición de la enzima α-amilasa, siendo las muestras tratadas térmicamente las que mostraron un mayor efecto inhibitorio al compararse con la muestra en crudo (38.67% de inhibición de α-amilasa).
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spelling idcyta-article-782024-01-22T23:51:52Z Análisis fitoquímico y evaluación antidiabética de los palmitos de Chamaedorea tepejilote Fernández-Avalos, S. Bernardino-Nicanor, A. Teniente-Martínez, G. Juárez-Goiz, M.S. González-Cruz, L. Tepejilote antidiabético α-amilasa tratamientos térmicos fitoquímicos Tepejilote antidiabetic α-amylase thermal treatments phytochemicals In Mexico, tepejilote is used as a traditional food in which it is consumed through thermal treatments, However, some people use tepejilote for pharmacological purposes to counteract pathologies such as diabetes, one of the important mechanisms for the reduction of postprandial glucose in diabetic patients is the inhibition of the enzyme α-amylase, however, several scientific studies have shown that certain secondary metabolites of medicinal plants can serve as enzyme inhibitors. Therefore, in the present work we performed a phytochemical analysis of aqueous and hexanic extracts of fresh and heat-treated tepejilote palm hearts and evaluated their participation in the inhibition of the enzyme α-amylase, in which we observed that secondary metabolites such as flavonoids, coumarins and quinones are more abundant in the heat-treated samples, as well as the content of total phenols is lower in the fresh sample. On the other hand, the aqueous extracts showed an inhibition of the enzyme α-amylase, being the heat-treated samples the ones that showed a higher inhibitory effect when compared to the fresh sample (38.67% inhibition of α-amylase). En México el tepejilote es utilizado como alimento tradicional en el cual es consumido mediante tratamientos térmicos, sin embargo, algunas personas utilizan el tepejilote con fines farmacológicos para contrarrestar patologías como la diabetes, uno de los mecanismos importantes para la disminución de la glucosa postprandial en pacientes diabéticos es la inhibición de la enzima α-amilasa, no obstante diversos estudios científicos han demostrado que ciertos metabolitos secundarios de las plantas medicinales pueden servir como inhibidores enzimáticos. Por lo tanto, en el presente trabajo se realizó un análisis fitoquímico de los extractos acuosos y hexánicos de los palmitos de tepejilote tratados térmicamente y sin tratamiento, se evaluó su participación en la inhibición de la enzima α-amilasa, en el cual observamos que los metabolitos secundarios como flavonoides, cumarinas y quinonas son más abundantes en las muestras tratadas térmicamente, así como el contenido de fenoles totales es menor en la muestra sin tratamiento. Por otra parte, los extractos acuosos mostraron una inhibición de la enzima α-amilasa, siendo las muestras tratadas térmicamente las que mostraron un mayor efecto inhibitorio al compararse con la muestra en crudo (38.67% de inhibición de α-amilasa). Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/78 10.29105/idcyta.v8i1.78 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 580-587 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 580-587 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/78/73 Derechos de autor 2023 S. Fernández-Avalos, A. Bernardino-Nicanor, G. Teniente-Martínez, M.S. Juárez-Goiz, L. González-Cruz https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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