Métodos para evaluar la biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y el valor nutricional de suplementos alimenticios

La biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y la calidad nutricional en particular de las proteínas son variables importantes para definir la efectividad y calidad de un alimento o suplemento para su utilización terapéutica. Conocer el valor nutricional de las proteínas permite la complementación prot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hernández-Esquivel, S.A., Martínez-Arellano, I., Córdova-Aguilar, M.S.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/76
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description La biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y la calidad nutricional en particular de las proteínas son variables importantes para definir la efectividad y calidad de un alimento o suplemento para su utilización terapéutica. Conocer el valor nutricional de las proteínas permite la complementación proteica en la formulación de mezclas de proteínas de baja calidad y mejorar la biodisponibilidad y la calidad de la mezcla. Existen diversos métodos para determinar estos parámetros de las proteínas tanto in vitro como in vivo. Los métodos in vitro incluyen sistemas de digestión simulada y el uso de métodos de cultivo celular que imitan el eje intestino-torrente sanguíneo, los cuales se utilizan ampliamente en las ciencias de la alimentación, la nutrición y la industria farmacéutica, ya que permiten estudiar los cambios estructurales, la digestibilidad y la liberación de componentes de alimentos bajo condiciones gastrointestinales específicas. La eficacia nutricional de los productos alimenticios puede garantizarse mediante la determinación de la bioaccesibilidad del alimento, metodología que proporciona información valiosa para seleccionar la dosis y la fuente adecuadas de matrices. Los ensayos de digestión in vitro simulan las condiciones fisiológicas que se llevan a cabo en el organismo durante la digestión in vivo. Entre los más relevantes tenemos a: ARES, IMGS, MGD, SGH, SIMGI, SMG y TIM.
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Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 564-571
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spelling idcyta-article-762024-01-22T23:51:52Z Métodos para evaluar la biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y el valor nutricional de suplementos alimenticios Hernández-Esquivel, S.A. Martínez-Arellano, I. Córdova-Aguilar, M.S. biodisponibilidad bioaccesibilidad proteína calidad nutricional bioavailability bio accessibility protein Bioavailability, bio accessibility and nutritional quality in particular of proteins are important variables to define the effectiveness and quality of a food or supplement for therapeutic use. Knowing the nutritional value of proteins allows protein supplementation in the formulation of low quality protein mixtures and improve the bioavailability and quality of protein. There are several methods for determining these protein parameters both in vitro and in vivo. In vitro methods include simulated digestion systems and the use of cell culture methods that simulate the gut-blood stream, which are widely used in food science, nutrition and the pharmaceutical industry, since they allow studying structural changes, digestibility and the release of food components under specific gastrointestinal conditions. The nutritional efficacy of food products can be ensured by determining the bioaccessibility of the food, a methodology that provides valuable information for selecting the appropriate doses and source of matrices. In vitro digestion tests simulate the physiological conditions in the body during in vivo digestion. Among the most relevant are ARES, IMGS, MGD, SGH, SIMGI, SMG and TIM. La biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y la calidad nutricional en particular de las proteínas son variables importantes para definir la efectividad y calidad de un alimento o suplemento para su utilización terapéutica. Conocer el valor nutricional de las proteínas permite la complementación proteica en la formulación de mezclas de proteínas de baja calidad y mejorar la biodisponibilidad y la calidad de la mezcla. Existen diversos métodos para determinar estos parámetros de las proteínas tanto in vitro como in vivo. Los métodos in vitro incluyen sistemas de digestión simulada y el uso de métodos de cultivo celular que imitan el eje intestino-torrente sanguíneo, los cuales se utilizan ampliamente en las ciencias de la alimentación, la nutrición y la industria farmacéutica, ya que permiten estudiar los cambios estructurales, la digestibilidad y la liberación de componentes de alimentos bajo condiciones gastrointestinales específicas. La eficacia nutricional de los productos alimenticios puede garantizarse mediante la determinación de la bioaccesibilidad del alimento, metodología que proporciona información valiosa para seleccionar la dosis y la fuente adecuadas de matrices. Los ensayos de digestión in vitro simulan las condiciones fisiológicas que se llevan a cabo en el organismo durante la digestión in vivo. Entre los más relevantes tenemos a: ARES, IMGS, MGD, SGH, SIMGI, SMG y TIM. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/76 10.29105/idcyta.v8i1.76 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 564-571 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 564-571 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/76/71 Derechos de autor 2023 S.A. Hernández-Esquivel, I. Martínez-Arellano, M.S. Córdova-Aguilar https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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