Evaluación sensorial de salsa de xoconostle, un producto endémico del Noreste de Guanajuato - Flores Pérez, C.; Hernández Méndez, D.L.; Martínez Salgado, G. del C.; Padrón Vázquez, V.C.; Sosa Morales, M.E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En este trabajo se desarrolló una salsa con xoconostle, un fruto de alta importancia económica y cultural en la zona del Noreste de Guanajuato. A través de una encuesta en línea, se identificó que el mercado de salsas está creciendo, y que los consumidores actuales buscan productos más naturales y de buena calidad. Se elaboraron tres formulaciones que incluyeron xoconostle, cebolla, chile cascabel, chile de árbol, cilantro, ajo y sal. Las salsas fueron evaluadas con una prueba afectiva de 9 puntos en cuanto a nivel de picor por un panel de 25 jueces no entrenados. No se encontró diferencia entre las formulaciones (p>0.05). En una prueba de ranking, los jueces distinguieron la salsa con más cantidad de chile, siendo la más picante.