Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche - Mata Ramírez , Andrea Natasha; Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli; Juárez Magno, Dulce Liliana; Lozano Pedraza, Blanca Patricia; Martínez Solís , Sabdy Arely; Trejo Nava , Elianne Paola; Sosa Morales , María Elena (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros compuestos, elementos necesarios para la alimentación humana. El suero de leche es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración de queso, este contiene un alto valor proteico. El objetivo de este trabajo fue elaborar una pasta con el mayor porcentaje de harina de amaranto fortificada con suero de leche. Se realizaron tres formulaciones con diferentes composiciones: control (100 % harina de trigo), formulación 1 (30% de harina de trigo y 70% de harina de amaranto) y formulación 2 (100% harina de amaranto). Estas se sometieron a un análisis sensorial con 15 jueces no entrenados, evaluando sabor, color y textura. Los datos obtenidos fueron analizados con una prueba de ranking. La pasta con harina de amaranto y suero de leche fue distinguida como diferente respecto al control. Sin embargo, en el mercado existen productos similares, por lo que la pasta desarrollada tiene potencial para un mercado preocupado por productos más saludables