Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche

El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros compuestos, elementos necesarios para la alimentación humana. El suero de leche es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración de queso, este contiene un alto valor proteico. El objetivo de este...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mata Ramírez , Andrea Natasha, Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli, Juárez Magno, Dulce Liliana, Lozano Pedraza, Blanca Patricia, Martínez Solís , Sabdy Arely, Trejo Nava , Elianne Paola, Sosa Morales , María Elena
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67
_version_ 1824326067302694912
author Mata Ramírez , Andrea Natasha
Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli
Juárez Magno, Dulce Liliana
Lozano Pedraza, Blanca Patricia
Martínez Solís , Sabdy Arely
Trejo Nava , Elianne Paola
Sosa Morales , María Elena
author_facet Mata Ramírez , Andrea Natasha
Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli
Juárez Magno, Dulce Liliana
Lozano Pedraza, Blanca Patricia
Martínez Solís , Sabdy Arely
Trejo Nava , Elianne Paola
Sosa Morales , María Elena
author_sort Mata Ramírez , Andrea Natasha
collection Artículos de Revistas UANL
description El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros compuestos, elementos necesarios para la alimentación humana. El suero de leche es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración de queso, este contiene un alto valor proteico. El objetivo de este trabajo fue elaborar una pasta con el mayor porcentaje de harina de amaranto fortificada con suero de leche. Se realizaron tres formulaciones con diferentes composiciones: control (100 % harina de trigo), formulación 1 (30% de harina de trigo y 70% de harina de amaranto) y formulación 2 (100% harina de amaranto). Estas se sometieron a un análisis sensorial con 15 jueces no entrenados, evaluando sabor, color y textura. Los datos obtenidos fueron analizados con una prueba de ranking. La pasta con harina de amaranto y suero de leche fue distinguida como diferente respecto al control. Sin embargo, en el mercado existen productos similares, por lo que la pasta desarrollada tiene potencial para un mercado preocupado por productos más saludables
first_indexed 2025-02-05T20:58:48Z
format Article
id idcyta-article-67
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T20:58:48Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508
2448-7503
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-672024-01-22T23:51:52Z Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche Mata Ramírez , Andrea Natasha Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli Juárez Magno, Dulce Liliana Lozano Pedraza, Blanca Patricia Martínez Solís , Sabdy Arely Trejo Nava , Elianne Paola Sosa Morales , María Elena Pasta amaranto trigo suero Ranking Pasta amaranth wheat whey Ranking Amaranth is an important source of protein, calcium, iron and other compounds, elements necessary for human nutrition. Whey is a liquid obtained after the coagulation of milk in cheese making, it contains a high protein value. The objective of this study was to develop a pasta with the highest percentage of amaranth flour fortified with whey. Three formulations were made with different composition: control (100% wheat flour), formulation 1 (30% wheat flour and 70% amaranth flour) and formulation 2 (100% amaranth flour), which were subjected to a sensory analysis with 15 non-trained judges, evaluating flavor, color and texture. The obtained data were analyzed by ranking test. The pasta with amaranth flour and whey was distinguished as different in comparison with the control by the panel. However, in the market there are similar products making that the developed pasta has a potential chance in a market interested in healthier products. El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros compuestos, elementos necesarios para la alimentación humana. El suero de leche es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración de queso, este contiene un alto valor proteico. El objetivo de este trabajo fue elaborar una pasta con el mayor porcentaje de harina de amaranto fortificada con suero de leche. Se realizaron tres formulaciones con diferentes composiciones: control (100 % harina de trigo), formulación 1 (30% de harina de trigo y 70% de harina de amaranto) y formulación 2 (100% harina de amaranto). Estas se sometieron a un análisis sensorial con 15 jueces no entrenados, evaluando sabor, color y textura. Los datos obtenidos fueron analizados con una prueba de ranking. La pasta con harina de amaranto y suero de leche fue distinguida como diferente respecto al control. Sin embargo, en el mercado existen productos similares, por lo que la pasta desarrollada tiene potencial para un mercado preocupado por productos más saludables Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67 10.29105/idcyta.v8i1.67 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67/62 Derechos de autor 2023 Andrea Natasha Mata Ramírez , Fernanda Nayeli Balandrán Guardado, Dulce Liliana Juárez Magno, Blanca Patricia Lozano Pedraza, Sabdy Arely Martínez Solís , Elianne Paola Trejo Nava , María Elena Sosa Morales https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Pasta
amaranto
trigo
suero
Ranking
Pasta
amaranth
wheat
whey
Ranking
Mata Ramírez , Andrea Natasha
Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli
Juárez Magno, Dulce Liliana
Lozano Pedraza, Blanca Patricia
Martínez Solís , Sabdy Arely
Trejo Nava , Elianne Paola
Sosa Morales , María Elena
Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
title_full Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
title_fullStr Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
title_full_unstemmed Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
title_short Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
title_sort analisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
topic Pasta
amaranto
trigo
suero
Ranking
Pasta
amaranth
wheat
whey
Ranking
topic_facet Pasta
amaranto
trigo
suero
Ranking
Pasta
amaranth
wheat
whey
Ranking
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67
work_keys_str_mv AT mataramirezandreanatasha analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche
AT balandranguardadofernandanayeli analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche
AT juarezmagnodulceliliana analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche
AT lozanopedrazablancapatricia analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche
AT martinezsolissabdyarely analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche
AT trejonavaeliannepaola analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche
AT sosamoralesmariaelena analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche