Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche
El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros compuestos, elementos necesarios para la alimentación humana. El suero de leche es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración de queso, este contiene un alto valor proteico. El objetivo de este...
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67 |
_version_ | 1824326067302694912 |
---|---|
author | Mata Ramírez , Andrea Natasha Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli Juárez Magno, Dulce Liliana Lozano Pedraza, Blanca Patricia Martínez Solís , Sabdy Arely Trejo Nava , Elianne Paola Sosa Morales , María Elena |
author_facet | Mata Ramírez , Andrea Natasha Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli Juárez Magno, Dulce Liliana Lozano Pedraza, Blanca Patricia Martínez Solís , Sabdy Arely Trejo Nava , Elianne Paola Sosa Morales , María Elena |
author_sort | Mata Ramírez , Andrea Natasha |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros compuestos, elementos necesarios para la alimentación humana. El suero de leche es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración de queso, este contiene un alto valor proteico. El objetivo de este trabajo fue elaborar una pasta con el mayor porcentaje de harina de amaranto fortificada con suero de leche. Se realizaron tres formulaciones con diferentes composiciones: control (100 % harina de trigo), formulación 1 (30% de harina de trigo y 70% de harina de amaranto) y formulación 2 (100% harina de amaranto). Estas se sometieron a un análisis sensorial con 15 jueces no entrenados, evaluando sabor, color y textura. Los datos obtenidos fueron analizados con una prueba de ranking. La pasta con harina de amaranto y suero de leche fue distinguida como diferente respecto al control. Sin embargo, en el mercado existen productos similares, por lo que la pasta desarrollada tiene potencial para un mercado preocupado por productos más saludables |
first_indexed | 2025-02-05T20:58:48Z |
format | Article |
id | idcyta-article-67 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T20:58:48Z |
physical | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508 2448-7503 |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | idcyta-article-672024-01-22T23:51:52Z Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche Mata Ramírez , Andrea Natasha Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli Juárez Magno, Dulce Liliana Lozano Pedraza, Blanca Patricia Martínez Solís , Sabdy Arely Trejo Nava , Elianne Paola Sosa Morales , María Elena Pasta amaranto trigo suero Ranking Pasta amaranth wheat whey Ranking Amaranth is an important source of protein, calcium, iron and other compounds, elements necessary for human nutrition. Whey is a liquid obtained after the coagulation of milk in cheese making, it contains a high protein value. The objective of this study was to develop a pasta with the highest percentage of amaranth flour fortified with whey. Three formulations were made with different composition: control (100% wheat flour), formulation 1 (30% wheat flour and 70% amaranth flour) and formulation 2 (100% amaranth flour), which were subjected to a sensory analysis with 15 non-trained judges, evaluating flavor, color and texture. The obtained data were analyzed by ranking test. The pasta with amaranth flour and whey was distinguished as different in comparison with the control by the panel. However, in the market there are similar products making that the developed pasta has a potential chance in a market interested in healthier products. El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros compuestos, elementos necesarios para la alimentación humana. El suero de leche es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración de queso, este contiene un alto valor proteico. El objetivo de este trabajo fue elaborar una pasta con el mayor porcentaje de harina de amaranto fortificada con suero de leche. Se realizaron tres formulaciones con diferentes composiciones: control (100 % harina de trigo), formulación 1 (30% de harina de trigo y 70% de harina de amaranto) y formulación 2 (100% harina de amaranto). Estas se sometieron a un análisis sensorial con 15 jueces no entrenados, evaluando sabor, color y textura. Los datos obtenidos fueron analizados con una prueba de ranking. La pasta con harina de amaranto y suero de leche fue distinguida como diferente respecto al control. Sin embargo, en el mercado existen productos similares, por lo que la pasta desarrollada tiene potencial para un mercado preocupado por productos más saludables Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67 10.29105/idcyta.v8i1.67 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 501-508 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67/62 Derechos de autor 2023 Andrea Natasha Mata Ramírez , Fernanda Nayeli Balandrán Guardado, Dulce Liliana Juárez Magno, Blanca Patricia Lozano Pedraza, Sabdy Arely Martínez Solís , Elianne Paola Trejo Nava , María Elena Sosa Morales https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Pasta amaranto trigo suero Ranking Pasta amaranth wheat whey Ranking Mata Ramírez , Andrea Natasha Balandrán Guardado, Fernanda Nayeli Juárez Magno, Dulce Liliana Lozano Pedraza, Blanca Patricia Martínez Solís , Sabdy Arely Trejo Nava , Elianne Paola Sosa Morales , María Elena Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche |
title_full | Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche |
title_fullStr | Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche |
title_full_unstemmed | Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche |
title_short | Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche |
title_sort | analisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche |
topic | Pasta amaranto trigo suero Ranking Pasta amaranth wheat whey Ranking |
topic_facet | Pasta amaranto trigo suero Ranking Pasta amaranth wheat whey Ranking |
url | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/67 |
work_keys_str_mv | AT mataramirezandreanatasha analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche AT balandranguardadofernandanayeli analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche AT juarezmagnodulceliliana analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche AT lozanopedrazablancapatricia analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche AT martinezsolissabdyarely analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche AT trejonavaeliannepaola analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche AT sosamoralesmariaelena analisisdemercadoysensorialdepastaconharinadeamarantofortificadaconsuerodeleche |