Potencial del nopal (Opuntia ficus-indica) para su incursión en la industria de la confitería: Una breve revisión - Ponce-Luna, A.; Pérez-Escalante, E.; García-Curiel, L.; Hernández-Hernández, A. A.; Contreras-López, E.; Pérez-Flores, J. G. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El nopal es una fuente de diversos componentes bioactivos y tecno-funcionales que pueden ser aprovechados para el desarrollo de nuevos productos. Dentro de estos compuestos, destaca el alto contenido de polifenoles o polisacáridos relacionados con actividades antioxidantes, antidiabéticas y anticancerígenas. Además, el nopal cuenta con polisacáridos estructurales útiles para fines tecnológicos, como el mucílago empleado en la elaboración de mermeladas o como reemplazante de agentes gelificantes en formulaciones de malvaviscos o dulces de cacao. En este sentido, la industria de la confitería presenta un gran nicho de oportunidad para generar productos a base de nopal, una vez que son escasos los avances en la utilización de esta especie botánica en dicha industria. Una propuesta interesante es la obtención de confitados suaves o duros a partir del uso de partes comestibles del nopal, materiales de recubrimiento y bombos industriales, cuyo proceso no requiere de la aplicación de altas temperaturas, permitiendo mantener un mayor contenido de componentes biológicamente activos comparado con productos provenientes de la industria de panificación. De esta manera es posible cumplir con uno de los factores primordiales para el consumo de productos de nopal, el cual está asociado con la obtención de beneficios hacia la salud.