Potencial del nopal (Opuntia ficus-indica) para su incursión en la industria de la confitería: Una breve revisión

El nopal es una fuente de diversos componentes bioactivos y tecno-funcionales que pueden ser aprovechados para el desarrollo de nuevos productos. Dentro de estos compuestos, destaca el alto contenido de polifenoles o polisacáridos relacionados con actividades antioxidantes, antidiabéticas y anticanc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ponce-Luna, A., Pérez-Escalante, E., García-Curiel, L., Hernández-Hernández, A. A., Contreras-López, E., Pérez-Flores, J. G.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/66
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description El nopal es una fuente de diversos componentes bioactivos y tecno-funcionales que pueden ser aprovechados para el desarrollo de nuevos productos. Dentro de estos compuestos, destaca el alto contenido de polifenoles o polisacáridos relacionados con actividades antioxidantes, antidiabéticas y anticancerígenas. Además, el nopal cuenta con polisacáridos estructurales útiles para fines tecnológicos, como el mucílago empleado en la elaboración de mermeladas o como reemplazante de agentes gelificantes en formulaciones de malvaviscos o dulces de cacao. En este sentido, la industria de la confitería presenta un gran nicho de oportunidad para generar productos a base de nopal, una vez que son escasos los avances en la utilización de esta especie botánica en dicha industria. Una propuesta interesante es la obtención de confitados suaves o duros a partir del uso de partes comestibles del nopal, materiales de recubrimiento y bombos industriales, cuyo proceso no requiere de la aplicación de altas temperaturas, permitiendo mantener un mayor contenido de componentes biológicamente activos comparado con productos provenientes de la industria de panificación. De esta manera es posible cumplir con uno de los factores primordiales para el consumo de productos de nopal, el cual está asociado con la obtención de beneficios hacia la salud.       
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Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 491-500
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spelling idcyta-article-662024-01-22T23:51:52Z Potencial del nopal (Opuntia ficus-indica) para su incursión en la industria de la confitería: Una breve revisión Ponce-Luna, A. Pérez-Escalante, E. García-Curiel, L. Hernández-Hernández, A. A. Contreras-López, E. Pérez-Flores, J. G. Nopal Confitería Viabilidad de mercado Opuntia Confectionery Market viability Nopal is a source of a broad diversity of bioactive and techno-functional compounds, which could be used for novel product development. Within those components stands out the high content of polyphenols and polysaccharides related to antioxidant, antidiabetic, and anticancerogenic properties. In addition, nopal has structural polysaccharides like mucilage, which has been applied in jelly, marshmallows, and cocoa candies formulations. In this sense, the confectionery industry shows a great target for nopal-based development products because the advances for this industry are very scarce so far. An interesting proposal is the production of soft or hard sugar panning candies using different coating materials and edible nopal parts. A higher concentration of bioactive compounds can be achieved in this process because this does not require high temperatures, compared to products from the baking industry. In this way it is possible to comply with one of the main factors for the consumption of nopal products, obtaining health benefits. El nopal es una fuente de diversos componentes bioactivos y tecno-funcionales que pueden ser aprovechados para el desarrollo de nuevos productos. Dentro de estos compuestos, destaca el alto contenido de polifenoles o polisacáridos relacionados con actividades antioxidantes, antidiabéticas y anticancerígenas. Además, el nopal cuenta con polisacáridos estructurales útiles para fines tecnológicos, como el mucílago empleado en la elaboración de mermeladas o como reemplazante de agentes gelificantes en formulaciones de malvaviscos o dulces de cacao. En este sentido, la industria de la confitería presenta un gran nicho de oportunidad para generar productos a base de nopal, una vez que son escasos los avances en la utilización de esta especie botánica en dicha industria. Una propuesta interesante es la obtención de confitados suaves o duros a partir del uso de partes comestibles del nopal, materiales de recubrimiento y bombos industriales, cuyo proceso no requiere de la aplicación de altas temperaturas, permitiendo mantener un mayor contenido de componentes biológicamente activos comparado con productos provenientes de la industria de panificación. De esta manera es posible cumplir con uno de los factores primordiales para el consumo de productos de nopal, el cual está asociado con la obtención de beneficios hacia la salud.        Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/66 10.29105/idcyta.v8i1.66 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 491-500 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 491-500 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/66/61 Derechos de autor 2023 A. Ponce-Luna, E. Pérez-Escalante, L. García-Curiel, A. A. Hernández-Hernández, E. Contreras-López, J. G. Pérez-Flores https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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