Detección de los alérgenos principales de la soya en diferentes matrices alimentarias

Los alimentos son esenciales para el desarrollo de los humanos ya que provee de los nutrimentos necesarios para el desarrollo, entre ellos las proteínas cobran especial interés debido a sus variadas funciones, una de ellas es que funcionan como moléculas de reconocimiento, en este sentido, el sistem...

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Main Authors: Reyes-Farfán , S., Santellán-Olea, M.R., Luna-Suárez, S.
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
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physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 7-15
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 7-15
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spelling idcyta-article-62024-01-22T23:51:52Z Detección de los alérgenos principales de la soya en diferentes matrices alimentarias Reyes-Farfán , S. Santellán-Olea, M.R. Luna-Suárez, S. Alergeno anticuerpo albumina 2S glicinina soya Allergen antibody soy albumin 2S glycinin Food is essential for the development of humans since they provide the necessary nutrients for development, among them, proteins are of special interest due to their various functions, one of them is that they function as recognition molecules, in this sense, the immune system has the ability to recognize some proteins in some foods and mount an allergic response, known as hypersensitivity. Hypersensitivity is an exacerbated reaction of the immune system to an agent that is generally harmless. Soybean is a food widely used completely or partially in different foods thanks to its physicochemical properties, it consists of 4 fractions, which are classified according to their sedimentation properties: 2S, 7S, 11S and 15S, of which 2S and 11S are considered the allergens due to the molecular properties of its protein components. In this work, the production of polyclonal antibodies [anti-glycinin (11S) and anti-2S soy albumin] was carried out and the detection of proteins from soy was evaluated by means of ELISA and Western Blot methods in different foods. The detection of allergens in soybeans, textured soybeans, chorizo and to a lesser extent in tuna was found. Los alimentos son esenciales para el desarrollo de los humanos ya que provee de los nutrimentos necesarios para el desarrollo, entre ellos las proteínas cobran especial interés debido a sus variadas funciones, una de ellas es que funcionan como moléculas de reconocimiento, en este sentido, el sistema inmunológico tiene la capacidad de reconocer algunas proteínas de algunos alimentos y montar una respuesta alérgica, conocida como hipersensibilidad. La hipersensibilidad es una reacción exacerbada del sistema inmunológico ante un agente que en condiciones generales es inocuo. La soya es un alimento ampliamente utilizado en diferentes alimentos gracias a sus propiedades fisicoquímicas, consta de 4 fracciones, que se clasifican según sus propiedades de sedimentación: 2S, 7S, 11S y 15S, de las cuales 2S y 11S se consideran los alergenos principales debido a las propiedades moleculares de sus componentes proteicos. En este trabajo se hizo la producción de anticuerpos policlonales [anti-glicinina (11S) y anti-albumina 2S de soya] y se evaluó la detección de las proteínas provenientes de la soya por medio de los métodos ELISA y Western Blot en diferentes alimentos. Se logró la detección de los alérgenos en la semilla de soya, la soya texturizada, chorizo y en menor medida en atún. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/6 10.29105/idcyta.v8i1.6 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 7-15 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 7-15 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/6/2 Derechos de autor 2023 S. Reyes-Farfán , M.R. Santellán-Olea, S. Luna-Suárez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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