Análisis Sensorial del Desarrollo una Nieve de Tamarindo con Mermelada de Chile Morrón y Habanero - Juárez-Valtierra, S.L.; Campos-Arroyo, D.; Estrada-García, S.; Garibay-Rodríguez, L.A.; González-Flores, S.; Padilla-Vega, P.A.; Rodríguez-Vázquez, M.; Sombredero-Niño, S.C. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Los sentidos son la única vía de comunicación del ser humano con su entorno es por ello que mediante el análisis sensorial utilizando dos pruebas se evaluaron tres formulaciones de mermelada en donde la variante en cada una fue el contenido de chile habanero y morrón, para después ser adicionada a tres muestras de nieve de tamarindo cada una con su respectivo código. Mediante el análisis sensorial se determinó la muestra con mayor aceptabilidad de acuerdo con los resultados obtenidos de 39 jueces no entrenados que participaron. La primera prueba fue Prueba de ordenación descriptiva en la cual se evaluó la intensidad de picante de cada muestra, de la cual se obtuvo que no encontraron diferencia significativa entre la muestra de nieve 82705 y 71480. Mientras que en la Prueba de nivel de agrado con escala estructurada, en la cual se evaluó la aceptación en general fue la muestra 66739 (formulación 3), siendo esta la seleccionada para para el desarrollo de este producto. Finalmente, se diseñó el etiquetado del producto con base a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 declarando así el sello de Exceso de azucares en la parte frontal de la etiqueta.