Comparación sensorial de una bebida fermentada de Maíz (Tejuino) y una bebida fermentada de sorgo rojo - Cuevas-Guevara, M. de L.; Mendoza-Gamiño, H.; Espitia-Orozco , F.J.; Ramos-Del Villar, I.N. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El tejuino es una bebida tradicional fermentada de origen mexicano, la cual es elaborada utilizando como base la harina o masa de maíz nixtamalizada. Esta bebida ha demostrado tener un alto valor nutricional y además un valor agregado al tener diversos microorganismos de origen probiótico dentro de ella, por lo cual elaborar una bebida fermentada de sorgo rojo utilizando la misma metodología nos podría generar, una bebida con características similares, ya que el sorgo le conferirá un alto valor proteico y una fuente rica de carbohidratos. En el presente proyecto se formulo una bebida fermentada de sorgo rojo “tipo tejuino” y fue comparada sensorialmente con una bebida fermentada de maíz “tejuino”. De acuerdo con las evaluaciones sensoriales realizadas por los jueces se observó que existen diferencias significativas entre ambas bebidas y se determinó una mayor aceptabilidad de la bebida fermentada de sorgo rojo.