Potencial nutricional y bioactivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en la salud humana - Cid-Gallegos, María Stephanie; Gómez y Gómez, Yolanda de las Mercedes; Corzo-Ríos, Luis Jorge Corzo-Ríos; Sanchez-Chino, Xariss M.; Moguel-Concha, Deyanira; Borges-Martínez, Eduardo; Jiménez-Martínez, Cristian (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El frijol es una de las leguminosas de mayor consumo a nivel mundial y pertenece a la familia de Leguminosae. Esta leguminosa es una fuente de proteína de bajo costo, por lo que es accesibles para personas en países en vías de desarrollo. Posee gran valor nutricional, así como metabolitos secundarios con actividad biológica sobre la salud humana. Sus principales componentes son carbohidratos (50-60%), proteínas (15-25%) y lípidos (1-3%), además de vitaminas, minerales y compuestos no nutricionales como los compuestos fenólicos, saponinas, taninos, entre otros presentes en la semilla, que junto con los péptidos bioactivos coadyuvan en el control de enfermedades. Por otro lado, las actividades biológicas que se han sido reportados a este conjunto de compuestos se encuentran: antihipertensiva, antiinflamatoria, anticancerígena, antifúngica, entre otras. Las investigaciones realizadas muestran que tanto las proteínas, como los péptidos y los metabolitos secundarios presentan actividad biológica que hace del frijol un alimento con potencial efecto en la salud.