Revisión sobre las características biológicas y estructurales de fucoidan y la posibilidad de extraerlo a partir de Sargassum sinicola - López Cuéllar, Ailin Robles; Ramos Clamont Montfort, Gabriela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En los últimos años ha aumentado el interés por el aislamiento de bioactivos marinos con gran potencial para el desarrollo de productos nutraceúticos y de alimentos funcionales. En este sentido las algas cafés y en particular los sargazos son fuente importante de antioxidantes, vitaminas, atinflamatorios y en particular de un polisacárido sulfatado conocido con el nombre de fucoidan. Debido a su composición química el fucoidan presenta diversas bioactividades beneficiosas a la salud humana, tales como anticancerígenas, moduladoras del sistema inmune, antiinflamatorias, prebióticas y anticoagulantes. Además, el fucoidan tiene potencial para el encapsulamiento y liberación de fármacos y bioactivos y en biorremediación de cuerpos de agua. Debido a dichas aplicaciones, en México, ha habido un reciente interés en el desarrollo de un proceso de extracción de fucoidan. En este trabajo se revisa la biología del fucoidan y sus bioactividades, los métodos usados para su extracción, además se incluye la ingeniería básica para la extracción de fucoidan a nivel de laboratorio a partir del alga Sargassum sinicola presente en mares mexicanos.