Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila

La algarroba o garrofa (Ceratonia siliqua), es una leguminosa (Fabaceae) originaria de la región del Mediterráneo cuya vaina tiene gran potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. En América, los cultivos de esta planta son escasos. Para conocer el valor nutricio y capacidad antioxidante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carrillo-Vargas, L., Caraveo Enríquez, V., Galván Calamaco, Z., Vargas González, G, Ramírez Moreno, A., Guzmán Partida, A.M., Ramos Clamont Montfort , G.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/40
_version_ 1824326056702640128
author Carrillo-Vargas, L.
Caraveo Enríquez, V.
Galván Calamaco, Z.
Vargas González, G
Ramírez Moreno, A.
Guzmán Partida, A.M.
Ramos Clamont Montfort , G.
author_facet Carrillo-Vargas, L.
Caraveo Enríquez, V.
Galván Calamaco, Z.
Vargas González, G
Ramírez Moreno, A.
Guzmán Partida, A.M.
Ramos Clamont Montfort , G.
author_sort Carrillo-Vargas, L.
collection Artículos de Revistas UANL
description La algarroba o garrofa (Ceratonia siliqua), es una leguminosa (Fabaceae) originaria de la región del Mediterráneo cuya vaina tiene gran potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. En América, los cultivos de esta planta son escasos. Para conocer el valor nutricio y capacidad antioxidante de C. silicua cultivada en Coahuila se prepararon harinas a partir de la vaina entera (HE) y de la pulpa de vaina (HP) practicándoles análisis proximal, contenido de Ca, K y Mg, contenido de fenoles, actividad antioxidante, color, espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR-ATR) y análisis microbiológico. Ambas harinas presentaron altos contenidos de fibra (³ 29.12 g/100g), con aportes importantes de Ca y K. El contenido de proteína fue de 5.67±0.72 y 3.84±1.2 para HE y HP respectivamente, con una leve evidencia de esta diferencia en los espectros FTIR-ATR. El color de ambas harinas fue marrón (L* » 58). Su contenido de fenoles fue relativamente alto (» 15mg/g de harina) inhibiendo el 50% del radical DPPH+. La calidad microbiológica de ambas harinas fue excelente después de ocho meses de almacenamiento. Los resultados confirman el potencial de estas harinas como ingrediente para alimentos funcionales.
first_indexed 2025-02-05T20:58:02Z
format Article
id idcyta-article-40
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T20:58:02Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 290-297
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 290-297
2448-7503
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-402024-01-22T23:51:52Z Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila Carrillo-Vargas, L. Caraveo Enríquez, V. Galván Calamaco, Z. Vargas González, G Ramírez Moreno, A. Guzmán Partida, A.M. Ramos Clamont Montfort , G. Carob algarrobo vainas semilla proteína fibra calcio Carob pods seeds protein fiber calcium Carob or garrofa (Ceratonia siliqua), is a leguminous tree (Fabaceae) native to the Mediterranean region whose pod has great potential for the development of functional foods. In America,  carob crops of this plant are scarce. In order to know the nutritional value and antioxidant capacity of C. siliqua cultivated in Coahuila, flours were prepared from the whole pod (HE) and from the pod pulp (HP), performing proximal analysis, content of Ca, K and Mg, content of phenols, antioxidant activity, color, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR-ATR) and microbiological analysis. Both flours presented high fiber content ( 29.12 g/100g), with important contributions of Ca and K. The protein content was 5.67±0.72 and 3.84±1.2 for HE and HP, respectively, with slight evidence of this difference in the FTIR-ATR spectra. The color of both flours was brown (L*  58). Its phenolic content was relatively high ( 15mg/g of flour) inhibiting 50% of the DPPH+ radical. The microbiological quality of both flours was excellent after eight months of storage. This results confirm the potential of these carob flours as an ingredient for functional foods. La algarroba o garrofa (Ceratonia siliqua), es una leguminosa (Fabaceae) originaria de la región del Mediterráneo cuya vaina tiene gran potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. En América, los cultivos de esta planta son escasos. Para conocer el valor nutricio y capacidad antioxidante de C. silicua cultivada en Coahuila se prepararon harinas a partir de la vaina entera (HE) y de la pulpa de vaina (HP) practicándoles análisis proximal, contenido de Ca, K y Mg, contenido de fenoles, actividad antioxidante, color, espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR-ATR) y análisis microbiológico. Ambas harinas presentaron altos contenidos de fibra (³ 29.12 g/100g), con aportes importantes de Ca y K. El contenido de proteína fue de 5.67±0.72 y 3.84±1.2 para HE y HP respectivamente, con una leve evidencia de esta diferencia en los espectros FTIR-ATR. El color de ambas harinas fue marrón (L* » 58). Su contenido de fenoles fue relativamente alto (» 15mg/g de harina) inhibiendo el 50% del radical DPPH+. La calidad microbiológica de ambas harinas fue excelente después de ocho meses de almacenamiento. Los resultados confirman el potencial de estas harinas como ingrediente para alimentos funcionales. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/40 10.29105/idcyta.v8i1.40 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 290-297 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 290-297 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/40/35 Derechos de autor 2023 L. Carrillo-Vargas, V. Caraveo Enríquez, Z. Galván Calamaco, G Vargas González, A. Ramírez Moreno, A.M. Guzmán Partida, G. Ramos Clamont Montfort https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Carob
algarrobo
vainas
semilla
proteína
fibra
calcio
Carob
pods
seeds
protein
fiber
calcium
Carrillo-Vargas, L.
Caraveo Enríquez, V.
Galván Calamaco, Z.
Vargas González, G
Ramírez Moreno, A.
Guzmán Partida, A.M.
Ramos Clamont Montfort , G.
Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila
title_full Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila
title_fullStr Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila
title_full_unstemmed Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila
title_short Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila
title_sort potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de ceratonia siliquia cultivada en coahuila
topic Carob
algarrobo
vainas
semilla
proteína
fibra
calcio
Carob
pods
seeds
protein
fiber
calcium
topic_facet Carob
algarrobo
vainas
semilla
proteína
fibra
calcio
Carob
pods
seeds
protein
fiber
calcium
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/40
work_keys_str_mv AT carrillovargasl potencialnutricioycapacidadantioxidantedeharinasdeceratoniasiliquiacultivadaencoahuila
AT caraveoenriquezv potencialnutricioycapacidadantioxidantedeharinasdeceratoniasiliquiacultivadaencoahuila
AT galvancalamacoz potencialnutricioycapacidadantioxidantedeharinasdeceratoniasiliquiacultivadaencoahuila
AT vargasgonzalezg potencialnutricioycapacidadantioxidantedeharinasdeceratoniasiliquiacultivadaencoahuila
AT ramirezmorenoa potencialnutricioycapacidadantioxidantedeharinasdeceratoniasiliquiacultivadaencoahuila
AT guzmanpartidaam potencialnutricioycapacidadantioxidantedeharinasdeceratoniasiliquiacultivadaencoahuila
AT ramosclamontmontfortg potencialnutricioycapacidadantioxidantedeharinasdeceratoniasiliquiacultivadaencoahuila