Aplicaciones de ozono como tecnología postcosecha en fresa (Fragaria x ananassa Duch.): impacto en la calidad microbiológica del fruto - Tinajero-Castro, C.M.; Trejo-Nava, E.P.; Barajas-Díaz, C.G.M.; Ozuna, C. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La fresa es una fruta de gran importancia a nivel global gracias a sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sin embargo, su vida útil es corta, incluso en refrigeración, debido a su alta tasa de respiración y susceptibilidad al ataque de hongos. Este hecho dificulta el transporte de la fresa desde el sitio de producción/procesamiento hasta el consumidor. Se ha demostrado que el ozono es un gas con propiedades antimicrobianas que puede prolongar la vida útil de la fresa. El objetivo de esta revisión fue investigar los avances en la aplicación de ozono en fresas como tecnología postcosecha y su impacto en la calidad microbiológica del fruto. Se revisaron artículos publicados en los últimos diez años que investigan la aplicación de ozono para reducir la carga microbiológica en fresa. Los resultados de los trabajos revisados demuestran que el tratamiento postcosecha con ozono puede usarse para prolongar su vida útil y proteger a la fresa de la contaminación microbiana. Se recomienda realizar un estudio previo de las condiciones de tratamiento para cada producto potencialmente tratable con ozono, así como realizar un análisis integral del sistema de gestión del producto para lograr un mayor impacto y factibilidad de aplicación de esta tecnología postcosecha.