Caracterización fisicoquímica, polifenoles totales y capacidad antioxidante en tres variedades de guayaba de la región de Santiago el Chique, Zacatecas - Ávila-Palma, A.; Contreras-Martínez, C.S.; Gutiérrez-Hernández, R.; Ramos-Muñoz, L.G.; García-González, J.M.; Carranza-Téllez, J.; Carranza-Concha, J. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta tropical perteneciente a la familia Myrtaceae consumida tanto fresca como procesada, muy apreciada por su valor nutricional y por la presencia de metabolitos secundarios de las plantas con actividad antioxidante beneficiosa para la salud humana, denominados fitoquímicos. A nivel nacional, el estado de Zacatecas es el tercer mayor productor de guayaba. En el sur del estado se encentra la región de Santiago el Chique que contribuye con esta producción. El objetivo del presente trabajo fue determinar algunos parámetros fisicoquímicos, el contenido en polifenoles totales y la capacidad antioxidante de tres variedades de guayaba (Blanca, China y Fresa). Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en prácticamente todos los parámetros analizados, salvo en el caso del % de humedad. Se destacó la alta concentración de ácido ascórbico en la guayaba “fresa” frente a las demás variedades.