Evaluación en campo del baculovirus PxNPV y sinergismo con cepas de Bacillus thuringiensis hacia larvas de Plutella xylostella en cultivos de Brassica oleracea - Carrasco-Baeza, V.M.; Pérez-Moreno, L.; García-Munguía, C.; Ibarra-Rendón, J.; Del Rincón-Castro, M.C. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El brócoli es una hortaliza con mayor importancia económica a nivel mundial y en el estado de Guanajuato una de las problemáticas de producción es la palomilla dorso de diamante Plutella xylostella. Actualmente existen formulaciones comerciales de nucleopoliedrovirus y de Bacillus thuringiensis con efectos de control en otras plagas, sin embargo poco se ha reportado en P. xylostella. Por ello, el objetivo del estudio fue evaluar formulaciones de PxNPV y B. thuringiensis para su aplicación en cultivo de brócoli y determinar su efecto en larvas de P. xylostella. Se realizó la aplicación de formulaciones líquidas de PxNPV y de B. thuringiensis en Irapuato y Dolores Hidalgo, Guanajuato; la primer aplicación de PxNPV (3.512 OBs/ha) y B. thuringiensis LBIT-287 (31, 818 mg/ha) fue en cultivo de variedad Avenger y se observó mortalidad de 47.37% en larvas de P. xylostella; la segunda aplicación de PxNPV se realizó en repollo cultivar Escazú y se observó mortalidad de 92.31% con 5x1012 OBs/ha; por último, una aplicación de PxNPV (2.04x1013 OBs/ha) y B. thuringiensis cepa LBIT-229 (666.66 g/ha) para cultivo de brócoli variedad Centennial, arrojó 80% de mortalidad en el caso de PxNPV solo, a diferencia de 50% obtenido en combinación con B. thuringiensis.