Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente

La tuna es una fruta muy representativa de México. Es considerada una fruta muy saludable por su gran aporte de agua, fibra, vitaminas y minerales. Su sabor, frescura y diferentes variedades hacen de ella muy atractiva para el consumidor. El secado por aire caliente es una técnica de deshidratación...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Contreras Martínez, Cristina Sarai, Rodríguez Rodríguez, Aida Margarita, Ramos Muñoz, Laura Gisela, Carranza Téllez, José, García González, Juan Manuel, CARRANZA CONCHA, JOSE
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2025
Subjects:
Online Access:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/137
_version_ 1845258665733390336
author Contreras Martínez, Cristina Sarai
Rodríguez Rodríguez, Aida Margarita
Ramos Muñoz, Laura Gisela
Carranza Téllez, José
García González, Juan Manuel
CARRANZA CONCHA, JOSE
author_facet Contreras Martínez, Cristina Sarai
Rodríguez Rodríguez, Aida Margarita
Ramos Muñoz, Laura Gisela
Carranza Téllez, José
García González, Juan Manuel
CARRANZA CONCHA, JOSE
author_sort Contreras Martínez, Cristina Sarai
collection Artículos de Revistas UANL
description La tuna es una fruta muy representativa de México. Es considerada una fruta muy saludable por su gran aporte de agua, fibra, vitaminas y minerales. Su sabor, frescura y diferentes variedades hacen de ella muy atractiva para el consumidor. El secado por aire caliente es una técnica de deshidratación que resalta frente a otros métodos por su sencillez, por los cortos tiempos de proceso, por no depender de las variaciones climáticas. Esta técnica de deshidratación podría considerarse como una alternativa de transformación, conservación y aprovechamiento comercial de la tuna. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del secado por aire caliente a diferentes temperaturas (40, 50, 60 y 70° C) en el valor nutricional y bioactivo de la tuna. Se analizó las muestras en fresco como después del proceso de deshidratación en cuanto al contenido en vitamina C, polifenoles totales, así como la capacidad antioxidante. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en el contenido en vitamina C, los polifenoles totales y la capacidad antioxidante entre las temperaturas de secado. El secado provocó una mayor disminución en el contenido inicial de vitamina C en la deshidratación a 40 y 70 °C. En los fenoles totales, la mayor reducción fue de 16% en las muestras deshidratadas a 40°C. En la capacidad antioxidante, se observó un incremento en las muestras deshidratadas, independientemente del método de análisis utilizado
first_indexed 2025-10-06T18:36:36Z
format Article
id idcyta-article-137
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-10-06T18:36:36Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 24-30
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 24-30
2448-7503
publishDate 2025
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-1372025-10-03T05:42:14Z Changes in nutritional and bioactive value in green prickly pear due to hot air drying Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente Contreras Martínez, Cristina Sarai Rodríguez Rodríguez, Aida Margarita Ramos Muñoz, Laura Gisela Carranza Téllez, José García González, Juan Manuel CARRANZA CONCHA, JOSE deshidratación ácido ascórbico tuna fitoquímicos The prickly pear is a representative fruit of Mexico. It is considered a very healthy fruit because of its high wáter content, fiber, vitamins and minerals content. Its flavor, freshness and different varieties make it very attractive to the consumer. Hot air drying is a dehydration technique that stands out from other methods due to its simplicity, short processing times and the fact that it does not depend on climatic variations. This dehydration technique could be considered as an alternative for the transformation, conservation and commercial use of prickly pear. Therefore, the objective of this study was to determine the effect of hot air drying at different temperatures (40, 50, 60 and 70°C) on the nutritional and bioactive value of prickly pear. Samples were analyzed fresh as well as after the dehydration process for vitamin C content, total polyphenols, and antioxidant capacity. Statistically significant differences in vitamin C content, total polyphenols and antioxidant capacity were observed between drying temperatures. Drying caused a decrease in the initial vitamin C content value of the dehydrated simples at 40 and 70 °C. In total phenols, the greatest reduction was 16% in samples dehydrated at 40°C. Finally, an increase on the antioxidant capacity was observed in the dehydrated samples, regardless of the analysis method used. La tuna es una fruta muy representativa de México. Es considerada una fruta muy saludable por su gran aporte de agua, fibra, vitaminas y minerales. Su sabor, frescura y diferentes variedades hacen de ella muy atractiva para el consumidor. El secado por aire caliente es una técnica de deshidratación que resalta frente a otros métodos por su sencillez, por los cortos tiempos de proceso, por no depender de las variaciones climáticas. Esta técnica de deshidratación podría considerarse como una alternativa de transformación, conservación y aprovechamiento comercial de la tuna. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del secado por aire caliente a diferentes temperaturas (40, 50, 60 y 70° C) en el valor nutricional y bioactivo de la tuna. Se analizó las muestras en fresco como después del proceso de deshidratación en cuanto al contenido en vitamina C, polifenoles totales, así como la capacidad antioxidante. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en el contenido en vitamina C, los polifenoles totales y la capacidad antioxidante entre las temperaturas de secado. El secado provocó una mayor disminución en el contenido inicial de vitamina C en la deshidratación a 40 y 70 °C. En los fenoles totales, la mayor reducción fue de 16% en las muestras deshidratadas a 40°C. En la capacidad antioxidante, se observó un incremento en las muestras deshidratadas, independientemente del método de análisis utilizado Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/137 10.29105/idcyta.v10i2.137 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 24-30 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 24-30 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/137/135 Derechos de autor 2025 Cristina Sarai Contreras Martínez, Aida Margarita Rodríguez Rodríguez, Laura Gisela Ramos Muñoz, José Carranza Téllez, Juan Manuel García González, JOSE CARRANZA CONCHA https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle deshidratación
ácido ascórbico
tuna
fitoquímicos
Contreras Martínez, Cristina Sarai
Rodríguez Rodríguez, Aida Margarita
Ramos Muñoz, Laura Gisela
Carranza Téllez, José
García González, Juan Manuel
CARRANZA CONCHA, JOSE
Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente
title_alt Changes in nutritional and bioactive value in green prickly pear due to hot air drying
title_full Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente
title_fullStr Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente
title_full_unstemmed Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente
title_short Cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente
title_sort cambios en el valor nutricional y bioactivo en la tuna verde por efecto del secado por aire caliente
topic deshidratación
ácido ascórbico
tuna
fitoquímicos
topic_facet deshidratación
ácido ascórbico
tuna
fitoquímicos
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/137
work_keys_str_mv AT contrerasmartinezcristinasarai changesinnutritionalandbioactivevalueingreenpricklypearduetohotairdrying
AT rodriguezrodriguezaidamargarita changesinnutritionalandbioactivevalueingreenpricklypearduetohotairdrying
AT ramosmunozlauragisela changesinnutritionalandbioactivevalueingreenpricklypearduetohotairdrying
AT carranzatellezjose changesinnutritionalandbioactivevalueingreenpricklypearduetohotairdrying
AT garciagonzalezjuanmanuel changesinnutritionalandbioactivevalueingreenpricklypearduetohotairdrying
AT carranzaconchajose changesinnutritionalandbioactivevalueingreenpricklypearduetohotairdrying
AT contrerasmartinezcristinasarai cambiosenelvalornutricionalybioactivoenlatunaverdeporefectodelsecadoporairecaliente
AT rodriguezrodriguezaidamargarita cambiosenelvalornutricionalybioactivoenlatunaverdeporefectodelsecadoporairecaliente
AT ramosmunozlauragisela cambiosenelvalornutricionalybioactivoenlatunaverdeporefectodelsecadoporairecaliente
AT carranzatellezjose cambiosenelvalornutricionalybioactivoenlatunaverdeporefectodelsecadoporairecaliente
AT garciagonzalezjuanmanuel cambiosenelvalornutricionalybioactivoenlatunaverdeporefectodelsecadoporairecaliente
AT carranzaconchajose cambiosenelvalornutricionalybioactivoenlatunaverdeporefectodelsecadoporairecaliente