Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora)

El camote de cerro (Dioscorea remotiflora) es un tubérculo rico en carbohidratos, consumido principalmente como botana hervida. Para diversificar su uso, se obtuvo la harina del tubérculo por dos métodos diferentes; precocción a vapor o ebullición (12 y 20 min), seguido de secado y molienda para obt...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Estrada Girón, Yokiushirdhilgilmara, Bravo-Ramírez, Grecia Estefanía, Fernández-Escamilla, Víctor Vladimir Amilcar, Martín-del-Campo , Angelina, Jaime-Ornelas , Teresa de Jesús, Esparza-Merino, Rosa María
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2025
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/134
_version_ 1845258665389457408
author Estrada Girón, Yokiushirdhilgilmara
Bravo-Ramírez, Grecia Estefanía
Fernández-Escamilla, Víctor Vladimir Amilcar
Martín-del-Campo , Angelina
Jaime-Ornelas , Teresa de Jesús
Esparza-Merino, Rosa María
author_facet Estrada Girón, Yokiushirdhilgilmara
Bravo-Ramírez, Grecia Estefanía
Fernández-Escamilla, Víctor Vladimir Amilcar
Martín-del-Campo , Angelina
Jaime-Ornelas , Teresa de Jesús
Esparza-Merino, Rosa María
author_sort Estrada Girón, Yokiushirdhilgilmara
collection Artículos de Revistas UANL
description El camote de cerro (Dioscorea remotiflora) es un tubérculo rico en carbohidratos, consumido principalmente como botana hervida. Para diversificar su uso, se obtuvo la harina del tubérculo por dos métodos diferentes; precocción a vapor o ebullición (12 y 20 min), seguido de secado y molienda para obtener harina. Las harinas se caracterizaron por su rendimiento, composición proximal, propiedades físicas y funcionales; la harina cruda se consideró como el control. El mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento de precocción a vapor (12 min). Con respecto a la composición proximal, las harinas tuvieron contenidos de humedad entre 5.36-7.0%, proteína entre 3.10-5.29%, y carbohidratos de 86.62-89.16%; grasa <0.63, fibra cruda <1%, y cenizas entre 1.6-1.7%. Por difracción de rayos X, se presentaron patrones cristalinos tipo A, con un pico intenso a 2θ=17.5º y otro a 2θ=23.5º. Además, en las harinas precocidas se observó un patrón cristalino-amorfo, debido a la cristalinidad residual. En las harinas precocidas, la capacidad de retención de agua, el índice de solubilidad y la capacidad emulsificante incrementaron con respecto al control, excepto en la capacidad de hinchamiento. Por lo tanto, los tubérculos de camote de cerro podrían aprovecharse en la obtención de harinas para la formulación de diversos alimentos.
first_indexed 2025-10-06T18:36:36Z
format Article
id idcyta-article-134
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-10-06T18:36:36Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 1-11
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 1-11
2448-7503
publishDate 2025
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-1342025-10-03T05:42:40Z Evaluation of the proximate composition, physicochemical and functional properties of precooked wild yam flour (Dioscorea remotiflora) Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora) Estrada Girón, Yokiushirdhilgilmara Bravo-Ramírez, Grecia Estefanía Fernández-Escamilla, Víctor Vladimir Amilcar Martín-del-Campo , Angelina Jaime-Ornelas , Teresa de Jesús Esparza-Merino, Rosa María camote de carro preccocción harina composición proximal caracterización Wild yam precooked flour proximate composition characterization Wild yam (Dioscorea remotiflora) is a type of tuber rich in carbohydrates, which is mainly consumed as a boiled snack. To diversify its use, in this work wild yam´ tubers were precooked by steaming or boiling for 12 and 20 min, dried and ground to obtain flour; the control was the raw flour. The flours were characterized by their yield, proximate composition, physical and functional properties. The highest yield of 16.2% was obtained under steam precooking for 12 min. About the proximate composition, the moisture of flours was 5.36-7.48%, protein content of 3.10-4.22%, and carbohydrates of 93.56-94.70%; fat, ash, and crude fiber were low in the flours. By X-ray diffraction, the flour exhibited a type A crystalline pattern, with an intense peak at 2θ=17.5º and another at 2θ=23.5º. In addition, a crystalline pattern was observed in the precooked flours, attributed to residual crystallinity. For the precooked flours, the water retention capacity, the solubility index, and the emulsifying capacity increased with respect to the control, except for the swelling capacity. Therefore, wild yam tubers could be used to obtain precooked flour for the formulation of diverse foods. El camote de cerro (Dioscorea remotiflora) es un tubérculo rico en carbohidratos, consumido principalmente como botana hervida. Para diversificar su uso, se obtuvo la harina del tubérculo por dos métodos diferentes; precocción a vapor o ebullición (12 y 20 min), seguido de secado y molienda para obtener harina. Las harinas se caracterizaron por su rendimiento, composición proximal, propiedades físicas y funcionales; la harina cruda se consideró como el control. El mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento de precocción a vapor (12 min). Con respecto a la composición proximal, las harinas tuvieron contenidos de humedad entre 5.36-7.0%, proteína entre 3.10-5.29%, y carbohidratos de 86.62-89.16%; grasa <0.63, fibra cruda <1%, y cenizas entre 1.6-1.7%. Por difracción de rayos X, se presentaron patrones cristalinos tipo A, con un pico intenso a 2θ=17.5º y otro a 2θ=23.5º. Además, en las harinas precocidas se observó un patrón cristalino-amorfo, debido a la cristalinidad residual. En las harinas precocidas, la capacidad de retención de agua, el índice de solubilidad y la capacidad emulsificante incrementaron con respecto al control, excepto en la capacidad de hinchamiento. Por lo tanto, los tubérculos de camote de cerro podrían aprovecharse en la obtención de harinas para la formulación de diversos alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/134 10.29105/idcyta.v10i2.134 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 1-11 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 2 (2025): Julio-diciembre 2025; 1-11 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/134/133 Derechos de autor 2025 Yokiushirdhilgilmara Estrada Girón, Grecia Estefanía Bravo-Ramírez, Víctor Vladimir Amilcar Fernández-Escamilla, Angelina Martín-del-Campo , Teresa de Jesús Jaime-Ornelas , Rosa María Esparza-Merino https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle camote de carro
preccocción
harina
composición proximal
caracterización
Wild yam
precooked
flour
proximate composition
characterization
Estrada Girón, Yokiushirdhilgilmara
Bravo-Ramírez, Grecia Estefanía
Fernández-Escamilla, Víctor Vladimir Amilcar
Martín-del-Campo , Angelina
Jaime-Ornelas , Teresa de Jesús
Esparza-Merino, Rosa María
Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora)
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora)
title_alt Evaluation of the proximate composition, physicochemical and functional properties of precooked wild yam flour (Dioscorea remotiflora)
title_full Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora)
title_fullStr Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora)
title_full_unstemmed Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora)
title_short Evaluación de la composición proximal, propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro (Dioscorea remotiflora)
title_sort evaluacion de la composicion proximal propiedades fisicoquimicas y funcionales de harina precocida de camote de cerro dioscorea remotiflora
topic camote de carro
preccocción
harina
composición proximal
caracterización
Wild yam
precooked
flour
proximate composition
characterization
topic_facet camote de carro
preccocción
harina
composición proximal
caracterización
Wild yam
precooked
flour
proximate composition
characterization
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/134
work_keys_str_mv AT estradagironyokiushirdhilgilmara evaluationoftheproximatecompositionphysicochemicalandfunctionalpropertiesofprecookedwildyamflourdioscorearemotiflora
AT bravoramirezgreciaestefania evaluationoftheproximatecompositionphysicochemicalandfunctionalpropertiesofprecookedwildyamflourdioscorearemotiflora
AT fernandezescamillavictorvladimiramilcar evaluationoftheproximatecompositionphysicochemicalandfunctionalpropertiesofprecookedwildyamflourdioscorearemotiflora
AT martindelcampoangelina evaluationoftheproximatecompositionphysicochemicalandfunctionalpropertiesofprecookedwildyamflourdioscorearemotiflora
AT jaimeornelasteresadejesus evaluationoftheproximatecompositionphysicochemicalandfunctionalpropertiesofprecookedwildyamflourdioscorearemotiflora
AT esparzamerinorosamaria evaluationoftheproximatecompositionphysicochemicalandfunctionalpropertiesofprecookedwildyamflourdioscorearemotiflora
AT estradagironyokiushirdhilgilmara evaluaciondelacomposicionproximalpropiedadesfisicoquimicasyfuncionalesdeharinaprecocidadecamotedecerrodioscorearemotiflora
AT bravoramirezgreciaestefania evaluaciondelacomposicionproximalpropiedadesfisicoquimicasyfuncionalesdeharinaprecocidadecamotedecerrodioscorearemotiflora
AT fernandezescamillavictorvladimiramilcar evaluaciondelacomposicionproximalpropiedadesfisicoquimicasyfuncionalesdeharinaprecocidadecamotedecerrodioscorearemotiflora
AT martindelcampoangelina evaluaciondelacomposicionproximalpropiedadesfisicoquimicasyfuncionalesdeharinaprecocidadecamotedecerrodioscorearemotiflora
AT jaimeornelasteresadejesus evaluaciondelacomposicionproximalpropiedadesfisicoquimicasyfuncionalesdeharinaprecocidadecamotedecerrodioscorearemotiflora
AT esparzamerinorosamaria evaluaciondelacomposicionproximalpropiedadesfisicoquimicasyfuncionalesdeharinaprecocidadecamotedecerrodioscorearemotiflora