Análisis de la sensibilidad gustativa al estímulo amargo en dos poblaciones mexicanas - Barajas-Ramírez, Jahir Antonio; Aguilar-Raymundo, Victoria Guadalupe; León-Medina, María Montserrat; Sánchez-Gutiérrez, Máximo Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La sensibilidad gustativa al sabor amargo del propiltiouracilo (PROP) ha sido considerada como un indicador de sensibilidad general a diversos estímulos orales. La intensidad de percepción del PROP permite clasificar a las personas como No Degustadoras (ND), Degustadoras (D) y Superdegustadoras (SD), cuya proporción varía entre poblaciones. En México existen pocos estudios sobre la distribución de estas frecuencias. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue identificar y analizar las proporciones de ND, D y SD en dos poblaciones de la región central del país. Para lograr este propósito se evaluó la sensibilidad a PROP de los participantes (148 en Guanajuato y 163 en Hidalgo), aplicando el método de tres soluciones. La distribución total de frecuencias fue de 50, 204 y 57, correspondiendo con el 16, 66 y 18 % de ND, D y SD, respectivamente. No se observaron diferencias significativas entre poblaciones [ꭓ2(2,0.05) =4.83; P=NS]. Estos resultados difieren de los reportados en poblaciones del norte y el sur de México. Los resultados de este trabajo dan pauta a desarrollar más investigaciones de este tipo en el área de evaluación sensorial en México.