Actividad citotóxica, antioxidante y antihemolítica del extracto metanólico de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf - Quintanilla-Licea , Ramiro; Rodríguez-Garza, Nancy Edith; Torres-Hernández, Ángel David; Verde-Star , María Julia; Elizondo-Luévano, Joel Horacio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Cymbopogon citratus es una planta aromática de amplio uso como infusión a nivel mundial que destaca por sus efectos farmacológicos y biológicos. El objetivo de este artículo es investigar la actividad citotóxica, antioxidante y antihemolítica del extracto metanólico de C. citratus. El extracto se obtuvo por extracción con metanol absoluto utilizando un equipo Soxhlet durante 48 h y al cual se le realizaron pruebas fitoquímicas convencionales; la actividad citotóxica se evaluó mediante la técnica colorimétrica del MTT a una absorbancia (Abs) de 570 nm. Además, se evaluó el porcentaje de actividad antioxidante mediante el ensayo de radicales libres DPPH (Abs = 517 nm) y la capacidad de proteger eritrocitos expuestos frente al radical oxidante azo (AAPH, Abs = 540 nm) que provoca la oxidación de las membranas eritrocitarias. El análisis fitoquímico reveló la presencia en el extracto de C. citratus de cumarinas, esteroles y flavonoides. El extracto posee actividad citotóxica considerable frente a la línea de linfoma L5178Y-R (IC50 = 209.2 µg/ml), no es toxico en eritrocitos humanos (IC50 = 607.0 µg/ml), además presenta una alta capacidad protectora de los eritrocitos frente al AAPH (IC50 = 7.0 µg/ml). Estos resultados demuestran los potenciales efectos biológicos de C. citratus en ensayos in-vitro. En lo sucesivo, nuestro equipo de laboratorio seguirá trabajando para aislar e identificar los compuestos presentes en el extracto de C. citratus responsables de los efectos citotóxicos observados, con el fin de encontrar más alternativas para el tratamiento del cáncer.