Evaluación de los compuestos bioactivos del aceite de romero (Rosmarinus officinalis L.) como conservador alternativo - Contreras-Hernández, Isela; Castillo-Campohermoso, Marco A.; Díaz-Cervantes, Erik (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En el presente trabajo se desarrolló la evaluación de algunos de los compuestos bioactivos del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.), como una alternativa de conservación de alimentos. La evaluación de los compuestos se realizó con el software Molegro Virtual Doker. Se evaluaron los ligandos y el blanco biológico seleccionado (borneol desidrogenasa de la Salvia rosmarinus con NAD+ como cofactor) para determinar el efecto antioxidante y antimicrobiano que tienen los compuestos. Específicamente se estuvo trabajando con las moléculas de acetato de bornilo, ácido carnosico, ácido rosmarico, alcanfor, alfa-pineno y carnosol (fitoquímicos del romero), los cuales interactuaron con el blanco biológico que fue el borneol desidrogenasa de la Salvia rosmarinus. Se demostró que el acetato de bornilo tiene interacción más favorable, teniendo una eficiencia del ligando más negativa, respecto a los demás, -6.09 kcal/mol.