Desarrollo de un método de extracción por la técnica de MEPS para polifenoles en miel

Se desarrolló y validó un método mediante la técnica de microextracción con sorbente empacado (MEPS) para la extracción de polifenoles en miel y su análisis mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. El cartucho C18 resultó ser el más adecuado para la extracción simultánea de un mayor nú...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cobos Cervantes, Paola, Armijo Martínez , Samantha, Cavazos Rocha , Norma, Paniagua Vega , David, Portillo Castillo , Omar J.
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Subjects:
Online Access:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/110
Description
Summary:Se desarrolló y validó un método mediante la técnica de microextracción con sorbente empacado (MEPS) para la extracción de polifenoles en miel y su análisis mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. El cartucho C18 resultó ser el más adecuado para la extracción simultánea de un mayor número de polifenoles, tales como ácido protocatechuico, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido trans-ferúlico, ácido rosmarínico, quercetina, luteolina, apigenina y kaempferol. Para la optimización del volumen y tipo de disolvente en el paso de elución, se trabajó con un diseño de experimentos mediante el modelo D-Optimal, siendo 50 µL de metanol al 100 % la condición adecuada para la recuperación de los analitos. Bajo las condiciones seleccionadas como óptimas, el método resultó ser lineal, preciso y exacto con límites de detección y cuantificación de 0.039 hasta 0.071 μg/mL y de 0.131 hasta 0.238 μg/mL respectivamente. La aplicación del método se llevó a cabo mediante el análisis de una muestra de miel, el cual resultó ser preciso, encontrando factores de enriquecimiento de 2.64 y 2.86 para kaempferol y apigenina, respectivamente.
Physical Description:Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 872-881
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 872-881
2448-7503