Desarrollo de un método de extracción por la técnica de MEPS para polifenoles en miel

Se desarrolló y validó un método mediante la técnica de microextracción con sorbente empacado (MEPS) para la extracción de polifenoles en miel y su análisis mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. El cartucho C18 resultó ser el más adecuado para la extracción simultánea de un mayor nú...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cobos Cervantes, Paola, Armijo Martínez , Samantha, Cavazos Rocha , Norma, Paniagua Vega , David, Portillo Castillo , Omar J.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/110
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Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 872-881
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spelling idcyta-article-1102024-01-22T23:51:52Z Desarrollo de un método de extracción por la técnica de MEPS para polifenoles en miel Cobos Cervantes, Paola Armijo Martínez , Samantha Cavazos Rocha , Norma Paniagua Vega , David Portillo Castillo , Omar J. Miel polifenoles miel MEPS sorbente optimización Honey polyphenols MEPS sorbent optimization A method was developed and validated using the microextraction with packed sorbent (MEPS) technique for the extraction of polyphenols in honey and their analysis by high performance liquid chromatography. The C18 cartridge turned out to be the most suitable for the simultaneous extraction of a greater number of polyphenols, such as protocatechuic acid, caffeic acid, p-coumaric acid, trans-ferulic acid, rosmarinic acid, quercetin, luteolin, apigenin and kaempferol. To optimize the volume and type of solvent in the elution step, a design of experiments was used using the D-Optimal model, with 50 µL of 100% methanol being the appropriate condition for recovering the analytes. Under the conditions selected as optimal, the method turned out to be linear, precise and accurate with detection and quantification limits of 0.039 to 0.071 μg/mL and 0.131 to 0.238 μg/mL, respectively. The application of the method was carried out through the analysis of a honey sample, which turned out to be accurate, finding enrichment factors of 2.64 and 2.86 for kaempferol and apigenin, respectively. Se desarrolló y validó un método mediante la técnica de microextracción con sorbente empacado (MEPS) para la extracción de polifenoles en miel y su análisis mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. El cartucho C18 resultó ser el más adecuado para la extracción simultánea de un mayor número de polifenoles, tales como ácido protocatechuico, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido trans-ferúlico, ácido rosmarínico, quercetina, luteolina, apigenina y kaempferol. Para la optimización del volumen y tipo de disolvente en el paso de elución, se trabajó con un diseño de experimentos mediante el modelo D-Optimal, siendo 50 µL de metanol al 100 % la condición adecuada para la recuperación de los analitos. Bajo las condiciones seleccionadas como óptimas, el método resultó ser lineal, preciso y exacto con límites de detección y cuantificación de 0.039 hasta 0.071 μg/mL y de 0.131 hasta 0.238 μg/mL respectivamente. La aplicación del método se llevó a cabo mediante el análisis de una muestra de miel, el cual resultó ser preciso, encontrando factores de enriquecimiento de 2.64 y 2.86 para kaempferol y apigenina, respectivamente. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/110 10.29105/idcyta.v8i1.110 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 872-881 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 872-881 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/110/105 Derechos de autor 2023 Paola Cobos Cervantes, Samantha Armijo Martínez , Norma Cavazos Rocha , David Paniagua Vega , Omar J. Portillo Castillo https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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