Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales - Sandoval-Cárdenas, D.I.; Camarillo-Gómez, D.E.; Amaro-Reyes, A.; García-Gasca, M.T.; Campos-Vega, R.; Regalado-González, C. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utilizando un residuo agroindustrial adicionado con plastificantes y acidificantes con propiedades antifúngicas y antioxidantes. El bioplástico mostró un color (sistema CIE L*a*b) entre los rojos y verdes, un ∆E de 71.01 ± 0.61 y % solubilidad en agua de 38.19 ± 1.38. El bioplástico inhibió completamente el crecimiento, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. El bioplástico mostró potencial como empaque para alimentos con un % de humedad bajo, alargando su vida de anaquel y fungiendo como vehículo de compuestos bioactivos en los alimentos.