Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utiliza...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103 |
_version_ | 1824326043894284288 |
---|---|
author | Sandoval-Cárdenas, D.I. Camarillo-Gómez, D.E. Amaro-Reyes, A. García-Gasca, M.T. Campos-Vega, R. Regalado-González, C. |
author_facet | Sandoval-Cárdenas, D.I. Camarillo-Gómez, D.E. Amaro-Reyes, A. García-Gasca, M.T. Campos-Vega, R. Regalado-González, C. |
author_sort | Sandoval-Cárdenas, D.I. |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utilizando un residuo agroindustrial adicionado con plastificantes y acidificantes con propiedades antifúngicas y antioxidantes. El bioplástico mostró un color (sistema CIE L*a*b) entre los rojos y verdes, un ∆E de 71.01 ± 0.61 y % solubilidad en agua de 38.19 ± 1.38. El bioplástico inhibió completamente el crecimiento, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. El bioplástico mostró potencial como empaque para alimentos con un % de humedad bajo, alargando su vida de anaquel y fungiendo como vehículo de compuestos bioactivos en los alimentos. |
first_indexed | 2025-02-05T20:57:05Z |
format | Article |
id | idcyta-article-103 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T20:57:05Z |
physical | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807 2448-7503 |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | idcyta-article-1032024-01-22T23:51:52Z Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales Sandoval-Cárdenas, D.I. Camarillo-Gómez, D.E. Amaro-Reyes, A. García-Gasca, M.T. Campos-Vega, R. Regalado-González, C. Bioplástico residuo agroindustrial actividad antifúngica Bioplastic agro-industrial residue antifungal activity The disposal of non-biodegradable plastic for food packaging creates an environmental problem, therefore replacing them with bioplastics created from sustainable, biodegradable, and value-added materials is desirable. The present work developed a bioplastic with antifungal and antioxidant properties using an agro-industrial waste added with plasticizers and acidifiers. The bioplastic showed a color (CIE L*a*b system) between red and green, a ∆E of 71.01 ± 0.61 and water solubility of 38.19 ± 1.38 %, like other materials made from agro-industrial wastes. The bioplastic showed complete growth inhibition when evaluated by disk diffusion technique against Botrytis cinerea, Penicillium spp and Aspergillus niger. The bioplastic produced demonstrates potential as a replacement for plastic food packaging with low moisture content, extending its shelf life and acting as a vehicle for bioactive compounds in food. El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utilizando un residuo agroindustrial adicionado con plastificantes y acidificantes con propiedades antifúngicas y antioxidantes. El bioplástico mostró un color (sistema CIE L*a*b) entre los rojos y verdes, un ∆E de 71.01 ± 0.61 y % solubilidad en agua de 38.19 ± 1.38. El bioplástico inhibió completamente el crecimiento, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. El bioplástico mostró potencial como empaque para alimentos con un % de humedad bajo, alargando su vida de anaquel y fungiendo como vehículo de compuestos bioactivos en los alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103 10.29105/idcyta.v8i1.103 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103/98 Derechos de autor 2023 D.I. Sandoval-Cárdenas, D.E. Camarillo-Gómez, A. Amaro-Reyes, M.T. García-Gasca, R. Campos-Vega, C. Regalado-González https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Bioplástico residuo agroindustrial actividad antifúngica Bioplastic agro-industrial residue antifungal activity Sandoval-Cárdenas, D.I. Camarillo-Gómez, D.E. Amaro-Reyes, A. García-Gasca, M.T. Campos-Vega, R. Regalado-González, C. Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales |
title_full | Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales |
title_fullStr | Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales |
title_full_unstemmed | Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales |
title_short | Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales |
title_sort | empaque bioplastico para alimentos con propiedades antifungicas elaborado a partir de residuos agroindustriales |
topic | Bioplástico residuo agroindustrial actividad antifúngica Bioplastic agro-industrial residue antifungal activity |
topic_facet | Bioplástico residuo agroindustrial actividad antifúngica Bioplastic agro-industrial residue antifungal activity |
url | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103 |
work_keys_str_mv | AT sandovalcardenasdi empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales AT camarillogomezde empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales AT amaroreyesa empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales AT garciagascamt empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales AT camposvegar empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales AT regaladogonzalezc empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales |