Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales

El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utiliza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandoval-Cárdenas, D.I., Camarillo-Gómez, D.E., Amaro-Reyes, A., García-Gasca, M.T., Campos-Vega, R., Regalado-González, C.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103
_version_ 1824326043894284288
author Sandoval-Cárdenas, D.I.
Camarillo-Gómez, D.E.
Amaro-Reyes, A.
García-Gasca, M.T.
Campos-Vega, R.
Regalado-González, C.
author_facet Sandoval-Cárdenas, D.I.
Camarillo-Gómez, D.E.
Amaro-Reyes, A.
García-Gasca, M.T.
Campos-Vega, R.
Regalado-González, C.
author_sort Sandoval-Cárdenas, D.I.
collection Artículos de Revistas UANL
description El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utilizando un residuo agroindustrial adicionado con plastificantes y acidificantes con propiedades antifúngicas y antioxidantes. El bioplástico mostró un color (sistema CIE L*a*b) entre los rojos y verdes, un ∆E de 71.01 ± 0.61 y % solubilidad en agua de 38.19 ± 1.38. El bioplástico inhibió completamente el crecimiento, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. El bioplástico mostró potencial como empaque para alimentos con un % de humedad bajo, alargando su vida de anaquel y fungiendo como vehículo de compuestos bioactivos en los alimentos.
first_indexed 2025-02-05T20:57:05Z
format Article
id idcyta-article-103
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T20:57:05Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807
2448-7503
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-1032024-01-22T23:51:52Z Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales Sandoval-Cárdenas, D.I. Camarillo-Gómez, D.E. Amaro-Reyes, A. García-Gasca, M.T. Campos-Vega, R. Regalado-González, C. Bioplástico residuo agroindustrial actividad antifúngica Bioplastic agro-industrial residue antifungal activity The disposal of non-biodegradable plastic for food packaging creates an environmental problem, therefore replacing them with bioplastics created from sustainable, biodegradable, and value-added materials is desirable. The present work developed a bioplastic with antifungal and antioxidant properties using an agro-industrial waste added with plasticizers and acidifiers. The bioplastic showed a color (CIE L*a*b system) between red and green, a ∆E of 71.01 ± 0.61 and water solubility of 38.19 ± 1.38 %, like other materials made from agro-industrial wastes. The bioplastic showed complete growth inhibition when evaluated by disk diffusion technique against Botrytis cinerea, Penicillium spp and Aspergillus niger. The bioplastic produced demonstrates potential as a replacement for plastic food packaging with low moisture content, extending its shelf life and acting as a vehicle for bioactive compounds in food. El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utilizando un residuo agroindustrial adicionado con plastificantes y acidificantes con propiedades antifúngicas y antioxidantes. El bioplástico mostró un color (sistema CIE L*a*b) entre los rojos y verdes, un ∆E de 71.01 ± 0.61 y % solubilidad en agua de 38.19 ± 1.38. El bioplástico inhibió completamente el crecimiento, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. El bioplástico mostró potencial como empaque para alimentos con un % de humedad bajo, alargando su vida de anaquel y fungiendo como vehículo de compuestos bioactivos en los alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103 10.29105/idcyta.v8i1.103 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 802-807 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103/98 Derechos de autor 2023 D.I. Sandoval-Cárdenas, D.E. Camarillo-Gómez, A. Amaro-Reyes, M.T. García-Gasca, R. Campos-Vega, C. Regalado-González https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Bioplástico
residuo agroindustrial
actividad antifúngica
Bioplastic
agro-industrial residue
antifungal activity
Sandoval-Cárdenas, D.I.
Camarillo-Gómez, D.E.
Amaro-Reyes, A.
García-Gasca, M.T.
Campos-Vega, R.
Regalado-González, C.
Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
title_full Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
title_fullStr Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
title_full_unstemmed Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
title_short Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
title_sort empaque bioplastico para alimentos con propiedades antifungicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
topic Bioplástico
residuo agroindustrial
actividad antifúngica
Bioplastic
agro-industrial residue
antifungal activity
topic_facet Bioplástico
residuo agroindustrial
actividad antifúngica
Bioplastic
agro-industrial residue
antifungal activity
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/103
work_keys_str_mv AT sandovalcardenasdi empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales
AT camarillogomezde empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales
AT amaroreyesa empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales
AT garciagascamt empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales
AT camposvegar empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales
AT regaladogonzalezc empaquebioplasticoparaalimentosconpropiedadesantifungicaselaboradoapartirderesiduosagroindustriales