Caracterización de vinazas de la industria tequilera para su uso como medios nutritivos económicos en fermentaciones con bacterias lácticas - Martínez-Castillo, L.M.; Bustos-Vázquez, M.G.; Trujillo-Ramírez, D.; Rodríguez Castillejos, G.C.; Castillo-Ruiz, O. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Durante los últimos años la contaminación ambiental ha ido en aumento en todo el mundo, los residuos agroindustriales que resultan de los procesos realizados en la industria representan un foco de infección contaminando el ambiente. En este sentido, durante el proceso de obtención del tequila (bebida emblemática de México), se derivan dos tipos de residuos: bagazo y vinazas siendo estas últimas las utilizada en este estudio. El objetivo principal de este artículo es la caracterización de las vinazas para su aprovechamiento como medio nutritivo y de bajo costo para su uso en fermentaciones utilizando bacterias lácticas. Las vinazas se analizaron mediante análisis fisicoquímicos para determinar el contenido en carbono, nitrógeno, cenizas, sólidos en suspensión, compuestos orgánicos y minerales. Posteriormente se utilizarán como medio nutritivo, comparando los resultados con los medios químicos que representan altos costos de producción en la obtención de aditivos alimentarios.