Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos
La tuna es una fruta que se obtiene de Opuntia ficus-indica spp., un arbusto que pertenece a la familia de las cactáceas y que desempeña un papel de gran importancia agronómica a nivel mundial. Actualmente, la producción primaria e industrialización de la tuna genera grandes cantidades de subproduct...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/101 |
_version_ | 1824326043102609408 |
---|---|
author | Lazcano-Hernández, C.Y. Hernández-Hernández, A.A. García-Curiel, L. Pérez-Escalante, E. Contreras-López, E. Pérez-Flores, J.G. |
author_facet | Lazcano-Hernández, C.Y. Hernández-Hernández, A.A. García-Curiel, L. Pérez-Escalante, E. Contreras-López, E. Pérez-Flores, J.G. |
author_sort | Lazcano-Hernández, C.Y. |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | La tuna es una fruta que se obtiene de Opuntia ficus-indica spp., un arbusto que pertenece a la familia de las cactáceas y que desempeña un papel de gran importancia agronómica a nivel mundial. Actualmente, la producción primaria e industrialización de la tuna genera grandes cantidades de subproductos, tales como frutos dañados mecánicamente, cáscaras, semillas y bagazo, los cuales generan problemas ambientales y pérdidas económicas debido a que no son utilizados eficientemente, de manera que sólo una mínima parte es utilizada como forraje para el ganado. Afortunadamente, en los últimos años, diversos autores han señalado a los subproductos de la tuna como una fuente potencial para la extracción de compuestos bioactivos, tales como fitoquímicos y fibras insolubles, los cuales pueden ser utilizados en el desarrollo de nuevos alimentos o aditivos naturales. Por ejemplo, se ha reportado que contiene ácidos grasos; antioxidantes como la vitamina E, los tocoferoles y la vitamina C; pigmentos (betalaínas) y flavonoides como la rutina y la quercetina. |
first_indexed | 2025-02-05T20:57:01Z |
format | Article |
id | idcyta-article-101 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T20:57:01Z |
physical | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 785-794 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 785-794 2448-7503 |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | idcyta-article-1012024-01-22T23:51:52Z Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos Lazcano-Hernández, C.Y. Hernández-Hernández, A.A. García-Curiel, L. Pérez-Escalante, E. Contreras-López, E. Pérez-Flores, J.G. Opuntia ficus-indica métodos de extracción compuestos bioactivos prickly pear extraction methods bioactive compounds Prickly pear is a fruit produced by Opuntia ficus-indica spp., a shrub that belongs to the cacti family and that plays an important agronomic role worldwide. Currently, the primary production and industrialization of prickly pear generates large amounts of by-products, such as mechanically damaged fruits, shells, seeds and bagasse. These by-products generate environmental problems and economic losses because they are not used efficiently, only a minimum part is used as fodder for cattle. Fortunately, in recent years, prickly pear by-products have been pointed as a potential source for the extraction of bioactive compounds, such as phytochemicals and insoluble fibers, which can be used in the development of new foods or natural additives. Other bioactive compounds of interest that can be isolated from prickly pear by-products are fatty acids; antioxidants such as vitamin E, tocopherols, and vitamin C; pigments (betalains) and flavonoids such as rutin and quercetin. La tuna es una fruta que se obtiene de Opuntia ficus-indica spp., un arbusto que pertenece a la familia de las cactáceas y que desempeña un papel de gran importancia agronómica a nivel mundial. Actualmente, la producción primaria e industrialización de la tuna genera grandes cantidades de subproductos, tales como frutos dañados mecánicamente, cáscaras, semillas y bagazo, los cuales generan problemas ambientales y pérdidas económicas debido a que no son utilizados eficientemente, de manera que sólo una mínima parte es utilizada como forraje para el ganado. Afortunadamente, en los últimos años, diversos autores han señalado a los subproductos de la tuna como una fuente potencial para la extracción de compuestos bioactivos, tales como fitoquímicos y fibras insolubles, los cuales pueden ser utilizados en el desarrollo de nuevos alimentos o aditivos naturales. Por ejemplo, se ha reportado que contiene ácidos grasos; antioxidantes como la vitamina E, los tocoferoles y la vitamina C; pigmentos (betalaínas) y flavonoides como la rutina y la quercetina. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/101 10.29105/idcyta.v8i1.101 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 785-794 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 785-794 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/101/96 Derechos de autor 2023 C.Y. Lazcano-Hernández, A.A. Hernández-Hernández, L. García-Curiel, E. Pérez-Escalante, E. Contreras-López, J.G. Pérez-Flores https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Opuntia ficus-indica métodos de extracción compuestos bioactivos prickly pear extraction methods bioactive compounds Lazcano-Hernández, C.Y. Hernández-Hernández, A.A. García-Curiel, L. Pérez-Escalante, E. Contreras-López, E. Pérez-Flores, J.G. Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos |
title_full | Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos |
title_fullStr | Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos |
title_full_unstemmed | Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos |
title_short | Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos |
title_sort | extraccion de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna opuntia ficus indica spp tendencias y aplicaciones recientes en alimentos |
topic | Opuntia ficus-indica métodos de extracción compuestos bioactivos prickly pear extraction methods bioactive compounds |
topic_facet | Opuntia ficus-indica métodos de extracción compuestos bioactivos prickly pear extraction methods bioactive compounds |
url | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/101 |
work_keys_str_mv | AT lazcanohernandezcy extracciondecompuestosbioactivosapartirdelossubproductosdelatunaopuntiaficusindicaspptendenciasyaplicacionesrecientesenalimentos AT hernandezhernandezaa extracciondecompuestosbioactivosapartirdelossubproductosdelatunaopuntiaficusindicaspptendenciasyaplicacionesrecientesenalimentos AT garciacuriell extracciondecompuestosbioactivosapartirdelossubproductosdelatunaopuntiaficusindicaspptendenciasyaplicacionesrecientesenalimentos AT perezescalantee extracciondecompuestosbioactivosapartirdelossubproductosdelatunaopuntiaficusindicaspptendenciasyaplicacionesrecientesenalimentos AT contreraslopeze extracciondecompuestosbioactivosapartirdelossubproductosdelatunaopuntiaficusindicaspptendenciasyaplicacionesrecientesenalimentos AT perezfloresjg extracciondecompuestosbioactivosapartirdelossubproductosdelatunaopuntiaficusindicaspptendenciasyaplicacionesrecientesenalimentos |